17 садов и скверов представлены на конкурс «Парад садов»

Городские садово-парковые предприятия выдвинули зеленые объекты в шести номинациях: «Сад цветов», «Уютный сад», «Исторический сад», «Креативный сад», «Сад плюс» и «Сад для всех». Среди номинантов – и исторические сады, и небольшие уютные скверы, и бульвары в районах массовой застройки. В уходе за каждым объектом есть свои тонкости, но задача у садовников общая – сделать зеленые территории в самом северном городе-миллионнике ухоженными, красивыми и удобными для жителей.    

На конкурс «Парад садов» представляются сады, скверы, парки, бульвары площадью от 0,5 гектаров. Профессиональные судьи оценивают не только сразу бросающиеся в глаза цветочное оформление объектов, но и состояние деревьев, кустарников, газонов, садовой мебели и т.д. Приветствуется наличие растений с оригинальной формой или окраской, цветы должны быть подобраны по колеру, высоте и жизненному циклу, чтобы цветник непрерывно сохранял красоту и яркость.  

Материальное вознаграждение за победу не предусмотрено — предприятия участвуют в состязании для того, чтобы получить признание профессионалов и жителей города. Дополнительные средства на объекты не выделяются, все работы проводятся в рамках текущего содержания садов и парков. 

Среди номинантов этого года:

Сквер на Петроградской набережной (Петроградский район). Номинация: «Сад для всех»

Сквер у Нахимовского училища не случайно заявлен в новой номинации «Сад для всех», где оцениваются объекты, приспособленные для горожан с особыми потребностями. На дорожках сквера легко могут разъехаться коляски, уклоны дорожек не превышают допустимых значений, наряду со скамейками есть пространство для колясок, все въезды в сквер подходят для передвижения маломобильных групп. Стиль сквера вписывается в пространство, созданное старинными и современными зданиями на другом берегу Невы, знаменитым крейсером и набережными. Сквер благоустроен в этом году – стоит дождаться следующей весны, чтобы оценить, как будет выглядеть этот уголок, когда в нем зацветут более 600 кустарников.

Юсуповский сад (Адмиралтейский район). Номинация: «Исторический сад». 

Сад разбит в первой половине XVIII века, позднее перепланирован Джакомо Кваренги. Капитальный ремонт сада проведен в 1996 году, объекту была возвращена историческая планировка. Находится под охраной КГИОП – любые работы в нем, ассортимент зеленых насаждений согласовываются со специалистами в области охраны памятников. Цветники в саду разбиты на площади в 600 кв. метров. Специалисты садово-паркового предприятия ухаживают за газонами, занимающими площадь в 25 тыс. кв. м., и зелеными насаждениями – в парке растут более 270 деревьев, 320 красивоцветущих многолетников и около 700 кустарников.

Сквер на Магазейной улице (Пушкин). Номинация: «Сад цветов».

В сквере растут разные виды кленов, ясени, ели, ивы, черемухи Маака, пирамидальные тополя, а весной пушкинцы приходят в сквер полюбоваться цветущей сакурой. По-настоящему роскошно смотрятся ухоженные посадки форзиции, хеномелеса, бульдонежа, дерна пестролистного, сирени, спиреи и розы. Изюминка сквера — горка с коллекцией хвойных растений (тис ягодный, туя западная, можжевельник казацкий) и тонко подобранной большой группой многолетников. В 2018 г. кардинально изменено планировочное решение центрального цветника. Цветочные композиции подчеркнуты геометричным рисунком, выложенным мраморной крошкой. Всего в сквере высажено почти 50 тысяч цветов.

Шкиперский сад (Васильевский остров). Номинация: «Сад для всех».

Открыт в 1946 году. В 2011-2012 годах объект был реконструирован: добавлены три детские площадки, высажены молодые деревья. Сад отличает многообразие зеленых насаждений, здесь растут черемухи, дубы, березы, рябины, ясени, тополя, клены, шаровидные и серебристые ивы, сирень, чубушник, спирея и т.д. Цветы подобраны таким образом, что украшают сад с весны до поздней осени. Это один из самых уютных садиков в Петербурге. 

Сквер на Среднеохтинском проспекте у библиотеки им. Гоголя (Красногвардейский район). Номинация: «Креативный сад»

Открытый в 1950-е годы сквер был реконструирован в 2006 году за счет средств инвестора. В 2017 году объект отремонтировали, заменили больные вязы молодыми посадками. В цветочное оформление сквера была добавлена конструкция в форме книги и логотип библиотеки из мраморной крошки. В оформлении активно используются инертные материалы.

Румянцевский сад (Васильевский остров). Номинация: «Исторический сад».

Сквер подарен городу золотопромышленником С.Ф. Соловьевым в 1863 году. Реставрация сквера проходила в 2003 году. Находится под охраной КГИОП. Даже в самую сильную жару, в Румянцевском саду всегда прохладно. Сад отличает строгая геометрическая планировка. Задача садовников, ухаживающих за историческими объектами — поддерживать структуру и порядок, сохраняя замысел и подачу старых петербургских мастеров.

Сквер Металлист или Романовский сквер. (Кронштадт).  Номинация: «Исторический сад»

Был разбит по инициативе Николая II, на его личные средства к 300-летию дома Романовых в 1903 году. В 2015 сквер капитально отремонтировали. На небольшой площади (менее гектара) растут две с половиной сотни деревьев, среди которых преобладают вязы (68 шт.) и липы (80 шт.). В сквере поддерживается лаконичное и строгое цветочное оформление — весной высаживают виолу, летом цветники украшает антирринум.

— Сад у Морского собора (Кронштадт). Номинация: «Уютный сад»

Сад Морского собора был заложен в начале XX века. В 2012-2013 годах был проведен капитальный ремонт объекта: высажено более 240 деревьев и свыше 3,3 тысяч кустарников. В сквере у стен Кронштадтского морского собора решено восстановить дубовую аллею, утраченную в блокаду – первые саженцы дуба были высажены на историческом месте в октябре 2017 года. Собор украшает цветник площадью 222 квадратных метра. В целом цветочное оформление на этом объекте – строгое и лаконичное — подчеркивает красоту и величественность Морского собора.

Бульвар на проспекте Стачек у д. 99 (Кировский район). Номинация: «Уютный сад»

В 2017-2018 годах на бульваре были произведены значительные работы по ремонту щебеночно-набивных дорог, ремонт затронул 7000 кв. м. Садовники украсили бульвар розой парковой – высажено более 1000 кустов, а также барбарисом, спиреей и другими кустарниками.  В миксбордеры высажено около 40 тысяч цветов.

В теневой части бульвара обустроена зона отдыха. Бульвар на пр. Стачек является транзитным объектом и испытывает большую рекреационную нагрузку, но благодаря усилиям садовников сохраняет ухоженный и нарядный вид.

Сквер на Красной улице (Колпинский район). Номинация: «Сад для всех»

Сквер открыт в 1977 году. После капитального ремонта в 2017 году получил новую жизнь. На территории появились детские, спортивные площадки, зоны для отдыха. Обустроена дренажная система, что позволяет сохранить зеленые насаждения и комфорт посетителей, в том числе – передвигающихся на колясках. Для удобства жителей детские игровые и спортивные площадки, а также площадки для тихого отдыха созданы в разных частях сквера. Дорожная сеть связывает главные транзиты и площадки в сквере. Основная часть дорожек выполнена в «природном» — набивном — покрытии, в то же время по периметру проложена широкая асфальтовая дорожка.

Сквер на проспекте Ленина от ул. Юных Пионеров до ул. Суворова (Красносельский район). Номинация: «Сад плюс».

Площадь сквера совсем небольшая — 0,74 га. Но здесь можно увидеть редкие для городских садов голубые ели и туи западные, целый массив дубов, групповые и солитерные посадки вызов, ясеней, лип и лиственниц. Хвойные составляют более половины всех деревьев. В июне сквер наполняют благоуханием роскошные пионовые цветники. В этом году число кустов пиона увеличено вдвое благодаря грамотному делению.

—  Сквер в Сестрорецке северо-западнее пересечения ул. Володарского и ул. Пограничников (Курортный район). Номинация: «Сад плюс»

Сквер представляет из себя древостой естественного происхождения на песчаной дюне. Территория у нового родильного дома сегодня имеет прекрасные прогулочные зоны с деревянными и набивными дорожками, площадки для отдыха и занятий спортом. Благоустройство сквера проведено администрацией района, поддерживается садово-парковым предприятием.

Сквер на Московском пр. у дома 195 (Московский проспект). Номинация: «Сад для всех»

Транзитный сквер берет на себя большой пассажиропоток с Московского проспекта, но сохраняет камерность и уют. В прошлом году здесь высажены два десятка молодых деревьев, отремонтированы дорожки и газоны, установлены скамейки. Цветники имеют пейзажную конфигурацию и являются акцентными точками. Вертикальное озеленение прекрасно вписывается в планировку сквера.

Парк Строителей между ул. Антонова-Овсеенко, ул. Подвойского и Искровским пр. (Невский район). Номинация: «Сад плюс»

Парк Строителей (участок 2) площадью 9 га начал строиться в 1989 году на месте пустыря. Является пешеходным транзитом и прогулочной зоной для жителей близлежащих домов. Вокруг парка продолжается строительство   зданий, территория претерпевает изменения, но парк остается ухоженным и год от года улучшается. Садово-парковое предприятие обустроило дренажные канавы, ремонтирует дорожки, ежегодно высаживает на объекте деревья и кустарники. В прошлом году в парке установили детскую площадку, отремонтировали газоны. Большой объем работ по ремонту дорожек и газонов, сравнимый с капитальным, был проведен и в этом году.

Сквер Юрия Инге (Петродворец). Номинация: «Уютный сад»

Сквер капитально отремонтирован в 2007 году. Сегодня его украшают 118 деревьев и 1360 кустарников самых разных видов. Они подобраны так, чтобы продемонстрировать богатую гамму оттенков. За пурпур «отвечают» клен остролистный Шведлера, барбарис Тунберга, черемуха Шуберта. Вариегатную окраску листвы в салатно-белых оттенках имеет клен остролистный «Друммонди», а серебристую – ивы. Весной и в начале лета жители Петродворца приходят в сквер полюбоваться цветущей сиренью, форзицией, снежноягодником, спиреей Вангутта, жимолостью и розой.

Удельный парк, участок 1 (Приморский район). Номинация: «Уютный сад».

На конкурс представлен участок большого парка площадью 2,7 гектаров. С 2016 года в Удельном 45 га территории очищено от мелколесья, восстановлено 3500 метров мелиоративной системы канав, посажено более 2000 молодых деревьев. Цветники занимают в парке почти 900 квадратных метров. Для их оформления использовано свыше 40 тысяч летников.

Сквер Димитрова (Фрунзенский район). Номинация: «Уютный сад».

Сквер украшают разные породы берез, ивы, клены (клен татарский, клен гиннала, клен остролистный, клен шведлера, клен ясенелистный), липы, тополя, можжевельник казацкий и т.д. Зеленым насаждениям обеспечен хороший уход – 40 из 146 деревьев высажены в последние годы.

 

***

Номинация «Сад для всех» появилась в конкурсе в этом году. В ней представлены парки и скверы, приспособленные для   горожан с особыми потребностями. Главные критерии: удобство передвижения по дорожкам и тропинкам на колясках, безбарьерный доступ на площадки, наличие специального оборудования для детей с ограниченными возможностями и т.д.

В номинации «Сад цветов» представлены зеленые зоны с богатым цветочным убранством. Категория «Исторический сад» создана для старинных парков и скверов, которые садовники поддерживают красивыми и ухоженными, соблюдая строгие охранные требования. В номинации «Уютный сад» оцениваются объекты, сочетающие комфорт, благоустроенность и яркое убранство, а в номинации «Креативный сад» — примеры необычных решений. Объекты, в которых проведены большой объем ремонтных работ, сопоставимый с капитальными, представлены в номинации «Сад плюс».

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *