19 ноября — памятная дата военной истории Отечества

Сегодня, 19 ноября, — День ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году началось контрнаступление советских войск под Сталинградом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: в 7.30 ч. утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 ч. началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

«Отказ Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще в начале января 1943 г. стал по сути дела смертным приговором как павшим в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей. После окончания сражений в Сталинграде советские люди ликовали. Столь яркая и очевидная победа вдохновляла. В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур, который стал внешней реакцией немецкого руководства на произошедшие события. «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 г.» (источник — сайт министерства культуры Российской Федерации «История России» в разделе Лента времени >Наступление советских войск под Сталинградом).

Подробности о военной операции (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.), об окружении и уничтожении 6-ой армии Паулюса размещены на сайте российско-исторического общества История России http://histrf.ru/ru в разделе «Лента времени».

С памятными датами военной истории Отечества в ноябре и информацией о конкретном событии Вы можете ознакомиться в разделе «Лента времени» на сайте История.рф

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *