2 ноября Санкт-Петербургский физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН отметил 100-летний юбилей

Праздничные мероприятия начались с заседания Ученого совета.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также члены Президиума РАН.

Собравшихся поприветствовал вице-губернатор Константин Серов. Он подчеркнул важную роль института в истории развития отечественной науки.

«На протяжении целого века физико-технический институт находится на передовой позиции и является одним из крупнейших мировых научных центров. Его история тесно вплетена в историю страны. В стенах института начинали свою научную карьеру нобелевские лауреаты Николай Николаевич Семёнов, Лев Давидович Ландау, Пётр Леонидович Капица, Жорес Иванович Алферов. Перечислять список известных имен, воспитанных в стенах колыбели российской физики можно долго. Все они сыграли огромную роль в развитии науки и технологий в нашей стране», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

На данный момент физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе – один из ведущих научно-технологических центров мира. Его по праву считают колыбелью российской физики. На базе лабораторий и филиалов в разных городах страны создано около двадцати физических институтов, в числе которых Институт химической физики, Курчатовский институт, Петербургский институт ядерной физики.

Вице-губернатор Константин Серов также подчеркнул, что институт играет не только важную роль в истории отечественной науки, но напрямую участвует в современных разработках.

«Сегодня здесь работают настоящие энтузиасты своего дела, лучшие умы России в сфере термоядерных исследований, солнечной и водородной энергетики. Уровень разработок не уступает разработкам мирового уровня», — сказал Константин Серов, заверив работников института в том, что правительство города будет и дальше оказывать поддержку науке и образованию.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *