75-летие снятия блокады Ленинграда отметили в Тамбове

Тамбовчане сегодня вспоминали события Великой Отечественной войны, а именно снятие двухлетней блокады Северной столицы. Митинг, посвященный этой дате, провели у памятника «Вечная слава» на Соборной площади Тамбова.

27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. По разным оценкам, за это время погибло от 630 тысяч до 1,5 млн человек. Вспомнить о днях полных голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы и подвиге ее защитников к Вечному огню пришли ветераны, дети войны, представители общественных и молодежных организаций, неравнодушные горожане.

Почетный гражданин города Тамбова Илья Иванович Вокин рассказал, как принимал участие в прорыве ленинградской блокады, как воевал на Синявинских высотах в составе 137-й отдельной стрелковой бригады. «Сегодня нам холодно, на улице почти минус 20, но 75 лет назад в такие же лютые морозы нам приходилось сутками сидеть в холодных окопах, потом идти в наступление, чтобы прорвать блокадное кольцо немецко-фашистских войск», — поделился воспоминаниями Илья Вокин.

«Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города — всё это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений», — сказал Кондратьев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем участники митинга возложили цветы к памятнику «Вечная слава».  

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *