770 подростков смогли поработать в школах и на предприятиях Вологды

Рабочие места для школьников были созданы благодаря общим усилиям регионального и муниципального бюджетов и предприятий областной столицы. Поработать и заработать в летний период смогли юные вологжане от 14 до 18 лет. На данный момент летняя трудовая кампания уже в финальной стадии. Сегодня с подростками, работающими в школьных трудовых бригадах, встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

С визитом Мэр побывал в школе № 3, где на данный момент трудятся 10 ребят: поливают цветы, убирают мусор, подрезают кустарник, красят, переносят и ремонтируют мебель. Трудовая бригада в школе формируется на 10 дней, работают школьники по 2 часа. Заработная плата составит почти две тысячи рублей. С каждым подростком, участвующим в школьных трудовых бригадах, составляется трудовой договор. А при желании ребята могут внести отработанное время в трудовую книжку.

«Трудовая практика в нашей школе популярна, поэтому в течение года мы организуем несколько смен, их уже было пять. Сейчас подростки помогают подготовить школу к новому учебному году. Это первый шаг школьников к взрослой трудовой жизни. В числе работающих как новички, так и школьники, участвующие в трудовых бригадах ежегодно», – рассказала директор школы № 3 Надежда Мочалова.

Рабочие места за счет бюджетных средств были созданы в 21 школе города, а за счет работодателей – на 16 городских предприятиях. В общей сложности трудоустроено 770 подростков.

«На предприятиях, помимо стандартного комплекса работ, предусмотрены и специфические. К примеру, на ВОМЗ ребята помогали в прачечной – развешивали белье, взбивали подушки и одеяла. Прачечная обслуживает детский оздоровительный лагерь, которым владеет предприятие. В спорткомплексе «Спектр» старшие школьники работали помощниками воспитателей во время летних смен детского лагеря, в кинотеатре «Ленком» помогали кассирам. Специфика обусловлена направлением деятельности конкретного предприятия или организации», – рассказала и. о. начальника Департамента экономического развития Администрации города Светлана Пахнина.

В этом году на трудоустройство подростков было выделено из городского бюджета более 480 тысяч рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Еще свыше 1,5 млн рублей вложили в создание рабочих мест представители бизнес-сообщества. Это предварительные цифры, которые могут вырасти к концу лета.

«Трудовая занятость школьников имеет огромное значение для воспитания трудовых навыков. Это и первые самостоятельно заработанные деньги. 770 рабочих мест для несовершеннолетних мы организовали совместно с Департаментом труда и занятости населения области с начала года. Уважение вызывают предприятия, которые поддерживают инициативы города по трудоустройству подростков – это пример социальной ответственности. На следующий год ставим задачи поднять планку и предоставить еще больше рабочих мест для школьников. Для этого будем искать пути взаимодействия с предприятиями и бизнесом», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним,

Источник: Администрация города Вологда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *