8 февраля — особая дата в истории Курска

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторенская операция, направленная на разгром немецких и венгерских войск, локализованных западнее Воронежа.  Ведущая роль в ней отводилась войскам 40-й и 13-й армий.

В день наступления с утра разыгралась сильная метель, мороз крепчал. Дороги сильно замело, видимость была крайне ограничена. В этих условиях авиация действовать не могла, что значительно усложнило атаку пехоты и танков на укрепившегося противника. С немалыми потерями и большим трудом части советских войск преодолели оборону противника и к ночи овладели рядом населённых пунктов. Но и этого успеха было достаточно, чтобы не только поверить в свои силы, но и поколебать решимость немецкого командования в дальнейшем упорном сопротивлении.

На курской земле наступательные бои продолжались в направлении Касторной, Горшечного. На территории этих районов шли ожесточённые столкновения за небольшие сёла и хутора, некоторые из них по несколько раз переходили из рук в руки. Сразу после освобождения Касторной собственный корреспондент «Курской правды» Н. Михин писал в газете: «Вот мы идём по Касторному… Гитлеровцы перед отступлением нагрузили автомашины имуществом, отобранным у жителей. Здесь всё, вплоть до детских игрушек. Но увезти награбленное не удалось…». А военкор «Известий» Е. Кригер отметил в своём дневнике в эти дни: «Касторная – будто внутри города взорвалась колоссальная бомба, разметавшая на десять километров бежавшие из Воронежа немецкие эшелоны, поезда, колонны…. Из Касторной никто не ушёл. Колонны сдающихся в плен проходят без охраны, ищут, кто бы их подобрал…».

Реализацию замысла наступательной операции осложнило решение командования 7-го армейского корпуса фашистов осуществить прорыв окружённых частей гитлеровцев, нанося концентрированные удары на Тим.

Ликвидация воронежско-касторенской группировки немецких войск далась нелегко: полный разгром гитлеровцев на этом направлении был завершён только19 февраля. Смелость и самоотверженность бойцов и командиров 38-й армии, корректировка командованием совместных действий пехоты, артиллерии, авиации и танкистов привели в итоге к успеху.

Ход этой важной для последующих событий на фронте операции подробнейшим образом описан в 10-м военно-историческом сборнике под редакцией хорошо известных курянам краеведов — доктора исторических наук В.В. Коровина и кандидата исторических наук А.Н. Манжосова. Сборник «Вперёд, на запад двигались полки…» издан в Курске в 2013 году.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *