Академик Асхаб Асхабов принимает поздравления с 70-летним юбилеем

По этому случаю в Институте геологии им. Н. П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором собрались представители органов власти, деятели науки, коллеги и близкие ученого.

Собравшиеся вспомнили вехи в научной и общественной деятельности Асхаба Асхабова, а также интересные истории о знакомстве с ученым и совместной работе с ним.

От имени администрации МО ГО «Сыктывкар» юбиляра поздравил мэр столицы Коми Валерий Козлов, который поблагодарил академика за научный и педагогический труд, за большой вклад в изучение минералогии и кристаллографии, пожелал новых созидательных успехов в работе и вручил памятный подарок с символикой Сыктывкара.

Также теплые слова поздравлений в адрес ученого прозвучали от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Маркова, заместителя Председателя Правительства Республики Коми — министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николая Герасимова, заместителя Председателя Государственного Совета Коми Валентины Жиделевой, а также от коллег, деятелей науки Сыктывкара и республики.

*** Асхаб Магомедович Асхабов — советский и российский учёный-физик, минералог, действительный член Российской академии наук. Специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса.

Родился 17 августа 1948 года с. Хуштада Цумадинского района. Учился в школе родного села. В 1963 году уехал в Воркуту. Окончил среднюю школу № 18 г. Воркуты с серебряной медалью, став самым первым отличником в её стенах. После окончания школы, в 1966 году поступил в Пермский Государственный университет. В 1968 году перевелся на физический факультет Дагестанского государственного университета, который закончил в 1971 году.

Работал школьным учителем физики в Воркуте. С 1972 года — сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. С 1972 по 1975 год — аспирант при Коми филиале АН СССР.

В 1977 г. в Ленинградском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов роста и формирования кристаллов на стадии регенерации».

В 1981 году избран заведующим лабораторией экспериментальной минералогии института Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН

В 1989 г. в Ленинградском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Ростовая эволюция кристаллов и кристаллообразующих сред».

30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом Российской АН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук, специализация «минералогия».

С мая 2006 года — председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН.

С февраля 2008 года — директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН.

22 декабря 2011 года избран действительным членом (академиком) РАН по Отделению наук о Земле.

Председатель Сыктывкарскою отделения Российскою минералогического общества, член межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, член Бюро Отделения наук о Земле РАН.

Источник: Администрация города Сыктывкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *