Актуальное интервью

В 2018 году на контейнерных площадках в секторе многоэтажной застройки Курска появились необычные контейнеры специально для сбора отходов из пластика и бумаги. Неравнодушных горожан интересует, куда отправляется содержимое этих контейнеров. Рассказывает генеральный директор АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Вадим Шкляр:

— Действительно, в прошлом году с целью постепенного внедрения принципа раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, успешно действующего во многих передовых странах мира, мы закупили и установили специальные желтые контейнеры для пластика и синие — для макулатуры. Что показала практика?

За полгода, минувших со времени установки контейнеров, по городу собрано всего  около 50 тонн пластика, и это при том, что множество покупаемых нами товаров сегодня упакованы в полиэтилентерефталат. Вывод очевиден: большинство курян пока игнорируют раздельный сбор бытовых отходов. Но при этом отдельные граждане находят время, чтобы в ПТФ-бутылку из-под молока, например, забить палку или засунуть бумагу перед отправкой её в спецконтейнер…

Что касается дальнейшей судьбы собираемого пластика, то у себя мы его только прессуем, а затем отправляем в Тверскую или Воронежскую области, где работают крупные предприятия по его переработке.

— Новогодний праздник во многих семьях по-прежнему не обходится без живой ели или сосны, которые нередко уже 1 января отправляют на помойку. Куда потом идут эти деревья?

— К сожалению, сегодня переработка таких отходов не организована, в том числе, возможно, и потому, что это узко временная проблема. Поэтому вывозим их на полигон и прессуем бульдозерами.

— В декабре в СМИ прошла информация о том, что тариф АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» на услуги по сбору и вывозу ТБО будет снижен. Когда куряне получат квитанции с корректированной суммой оплаты?

— В январе 2019 года.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *