Александр Беглов: сеть лечебных учреждений Петербурга подлежит тотальной инвентаризации

Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на расширенной коллегии Комитета по здравоохранению. В ее работе приняла участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Министр поблагодарила руководство Северной столицы за созданные для развития здравоохранения условия, а работников отрасли – за достигнутые успехи, среди которых увеличение средней продолжительности жизни в Петербурге.

Вместе с тем, временно исполняющий обязанности Губернатора Петербурга Александр Беглов призвал изменить «саму идеологию оказания медицинской помощи». Он напомнил о целевых показателях, которые были поставлены в «майском указе» Президента и подчеркнул, что их выполнение потребует перемен в системе здравоохранения Санкт-Петербурга.

В частности, Александр Беглов заявил, что необходимо провести тотальную инвентаризацию лечебных учреждений, выявить неэффективно функционирующие отделения и высвободившийся ресурс направить на развитие тех направлений, в развитии которых город особенно нуждается: паллиативная медицина, детская и первичная помощь, реабилитация, гериатрия.

Вместе с тем, по словам руководителя города, необходимо сосредоточиться на профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни, регулярной вакцинации и диспансеризации населения, – «средства, вложенные в профилактику, приносят наибольший эффект. 60% здоровья человека – это правильный образ жизни. При этом в финансовом выражении, чтобы обеспечить здоровый образ жизни нужно лишь 12% ресурсов здравоохранения» – подчеркнул Александр Беглов.

Чтобы повысить доступность медицинской помощи, действующий глава города поручил проработать возможность работы поликлиник в вечернее время и в выходные дни. Для этого необходимо увеличение штата и дополнительной оплаты труда. Выплаты начнут получать участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты поликлиник.

Александр Беглов также предложил провести информационную кампанию о пользе профилактических прививок. Он сообщил, что в прошлом году в Петербурге впервые от гриппа было привито больше петербуржцев, чем планировалось.

Среди первостепенных задач – ускорить ввод строящихся поликлиник и организовать в районах массовой застройки офисы врачей общей практики. Уже в этом году должны быть созданы 12 кабинетов для оказания первичной медицинской помощи в новостройках. Также в густонаселенных кварталах до конца года будут выделены помещения для размещения бригад скорой медицинской помощи.

Петербург ожидает дальнейшее развитие санитарной авиации. При поддержке федерального центра месяц назад петербургская система здравоохранения получила еще один современный вертолет.

Главным направлением развития детского здравоохранения в 2019 году остается перевод всех 75 детских поликлиник на модель «Бережливой поликлиники», что позволит в несколько раз снизить длительность ожидания приема и вдвое увеличит время работы врача с пациентом.

В срок до 1 июля действующий глава города дал указание разработать и утвердить Программу борьбы с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге. Совместно с ОНФ будет разработана региональная Программа по развитию паллиативной медицинской помощи.

По словам временно исполняющего обязанности Губернатора, для успешной реализации всех «дорожных карт» в Петербурге необходимо консолидировать усилия федеральных, региональных и частных учреждений здравоохранения для обеспечения доступной и качественной помощи каждому жителю: «Ведомственная принадлежность медицинской организации не должна служить препятствием для получения пациентом своевременной медицинской помощи. Комитет по здравоохранению, все органы власти, работающие в этой сфере должны помнить – за каждой цифрой стоят человеческие жизни. Каждый спасенный петербуржец, каждая предотвращенная болезнь – неоценимы», – сказал Александр Беглов.

Вероника Скворцова отметила, что продолжительность жизни в Санкт-Петербурге увеличилась на полгода и достигла 76 лет, что на 3 года больше среднероссийского показателя. В Северной столице сохраняется низкая младенческая смертность. Заболеваемость туберкулезом в Петербурге остается низкой даже в контексте высоких международных требований. Также, подчеркнула министр, в Петербурге сохраняется один из самых низких по России показателей смертности трудоспособного населения – 370 случаев на 100 тысяч человек, – «это те цифры, к которым вся страна должна прийти к 2024 году», – сказала Вероника Скворцова.

Заседание коллегии завершилось церемонией награждения. Вероника Скворцова и Александр Беглов вручили представителям петербургского здравоохранения почетные грамоты Президента РФ, Министра здравоохранения РФ, Губернатора Санкт-Петербурга и поблагодарили петербургских врачей за достигнутые успехи.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *