Александр Говорунов: Подготовка кадров для цифровой экономики – новое направление для взаимодействия Петербурга и Москвы

Вице-губернатор Александр Говорунов, председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев приняли участие в открытии «Школы 21» в Москве. Этот проект – образовательная инициатива Сбербанка по бесплатному фундаментальному обучению программированию специалистов мирового уровня.

Комментируя событие, Александр Говорунов отметил, что старт проекту «Школа 21» был дан в Санкт-Петербурге: соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня появляется новое направление для взаимодействия Петербурга и Москвы. Школа 21 – это проект, который реализуется на средства бизнеса, с отличным от академического подходом к обучению программистов. В Петербурге в сентябре этого года начала работу Академия цифровых технологий. Это уникальное образовательное учреждение, которое правительство Санкт-Петербурга открыло для допрофессиональной подготовки ребят, мечтающих связать свою жизнь с сферой IT, робототехникой, технологиями цифрового производства. Здесь занимаются 1700 человек, это не только петербуржцы, но и школьники со всего Северо-Запада России. «Уверен, что сотрудничество образовательных учреждений нового типа — Школы 21 и Академии цифровых технологий — значительно изменит ситуацию на рынке труда, поможет решению стратегических задач национальной технологической инициативы, созданию сообщества единомышленников, которые способны справиться с любыми вызовами цифровой эпохи», – сказал Александр Говорунов.

Александр Говорунов и президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф обсудили возможность открытия площадки «Школы 21» на территории Санкт-Петербурга.

Сейчас Петербург и Сбербанк реализуют совместный пилотный проект по информированию родителей школьников. В 355 петербургских школах установили технические средства, которые позволяют в «одном окне» получать услуги в сфере образования в электронном виде и видеть всю информацию о ребёнке в режиме on-line: его оценки, график посещения школы, рацион питания с возможностью безналичной оплаты картой. «Это удобно и эффективно. К 2020 году эта система будет введена во всех школах Северной столицы», – сказал Александр Говорунов.

***

«Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по французской методике, основанной на принципе «равный равному»: без учителей, лекций, оценок. Учащиеся работают в кампусе индивидуально или в группах над ИТ-проектами в офлайн-формате. Направление обучения: алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, безопасность, сетевые технологии. Подготовка включает в себя 21 уровень, учащийся может пройти их только последовательно. Обучение предусматривает две стажировки в сторонних компаниях и проектах.

«Школа 21» будет ежегодно принимать и выпускать до 1000 новых специалистов в сфере программирования. Для первого потока в 2018 году открыто 500 мест.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *