Алексей Силанов: «Нам предстоит время позитивных изменений и конкретных дел»

23 января глава города Алексей Силанов провёл выездное совещание, посвящённое развитию Калининградского зоопарка.

Участники совещания и журналисты встретились за оградой зоопарка, на улице Шота Руставели. Мало кто из горожан знает, что заросшая самосевом и захламленная территория вдоль ручья – территория зоопарка. Она тянется вдоль Паркового ручья от мостика, соединяющего улицу Римского-Корсакова с улицей Носова, до моста по улице Брамса.

Как пояснила директор зоопарка Светлана Соколова, площадь заброшенного участка – один гектар, и он входит в те 16 га, которые закреплены за учреждением. Его приходится содержать в надлежащем состоянии, что очень нелегко: участок проходной, и облюбован асоциальными личностями. Сейчас появляется возможность культурного освоения пустыря.

Этому должен поспособствовать совместный проект Калининградского зоопарка и этнографического музея города Ольштынек (Польша), который стал одним из победителей грантового конкурса Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия. В рамках проекта будет выполнен детальный мастер-план заброшенной части зоопарка, спроектирован «под ключ» новый вольер для бурых медведей, восстановлено ограждение и проведено благоустройство территории.

Согласно Концепции развития территории зоопарка в перспективе в этой части появится зоогеографическая зона Сибири и Дальнего Востока с демонстрацией амурского леопарда, амурского тигра, бурых медведей, снежного барса, росомахи, белоплечих орланов, рысей – именно отечественная фауна отдалённых регионов является сейчас наиболее востребованной у посетителей.

Первоначально именно в этой части Кёнигсбергского зоопарка была собрана и выставлялась коллекция этнографического музея Пруссии: дома, мельницы, амбары и кузницы с элементами традиционной архитектуры, резьбы и других украшений. Ещё до войны коллекция была вывезена в нынешний Ольштынек, где частично сохранилась. Польские коллеги в рамках проекта должны восстановить у себя утраченные экспонаты, а в Калининградском зоопарке, являющемся объектом исторического наследия, появятся стенды и элементы дополненной реальности, позволяющие «увидеть» некогда выставленные здесь экспонаты музея.

В рамках другого, уже трёхстороннего проекта Калининградского зоопарка, музея «Фридландские ворота» и Морского музея Литвы (Клайпеда), планируется капитально отремонтировать исторический фонтан и реконструировать вольер копытных, создав экспозицию «Южная Америка», в которой совместно будут проживать тапиры, гуанако, патагонские мары, капибары и другие животные этой географической зоны.

Однако, как рассказала Светлана Соколова, даже солидные суммы грантов позволяют решить только локальные проблемы: на территории зоопарка расположено свыше 70 зданий и сооружений, и лишь треть из них находится в состоянии, не требующем капремонта или реконструкции. Без принятия целевой программы развития учреждения, даже с помощью международных грантов и самостоятельно заработанных средств, проблему комплексной реконструкции зоопарка не решить.

В последние годы муниципалитет вложил в подведомственное учреждение немалые средства, которые позволили привести в порядок три моста, обезьянник и другие объекты. Ежегодная городская дотация зоопарку на его текущие нужды составляет 70 миллионов рублей.

«Мы в любом случае должны исходить из того, что зоопарк – муниципальное учреждение, — обращает внимание Алексей Силанов, — администрация является его учредителем. Мы видим проблемы, мы видим и усилия руководства в поиске самых разных источников внебюджетного финансирования, и тем, кто рвётся вперёд и стремится улучшить ситуацию, мы не можем не помогать. Главное, что бросается в глаза: даже сегодня, в морозный день, не в туристический сезон, в зоопарке много посетителей. Что касается территории, с которой мы начали, то не должно и не будет в Калининграде таких тёмных оврагов, заброшенных пустырей. Необходимо включать это место в культурное, цивилизованное пространство нашего города».

Кроме прямой финансовой поддержки на проведение неотложных работ, администрация, по словам Алексея Силанова, окажет и техническое сопровождение проектирования работ в рамках международных проектов. Эта функция возложена на комитет территориального развития и строительства в целом, а также на подведомственное комитету учреждение – управление капитального строительства.

Участники совещания согласились с тем, что ежегодный значительный рост посещаемости, — только в прошлом году зоопарк посетили 450 тысяч калининградцев и гостей, — говорит о том, что зоопарк имеет огромный потенциал и должен стать одной из опорных точек семейного туризма в Калининграде и в регионе.

 

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *