Алексей Смирнов призвал усилить профилактическую работу по противодействию распространению наркотиков


Итоги совместной профилактической работы среди детей, подростков и молодежи подвели на заседании городской антинаркотической комиссии под председательством главы Администрации Алексея Смирнова.

Представители органов внутренних дел проинформировали участников встречи о проведённых оперативно-профилактических мероприятиях и акциях антинаркотической направленности. В целях повышения эффективности работы по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения на территории региона ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Мак». В результате этих мероприятий в прошлом году выявлено 6 наркопреступлений, пресечено 72 административных правонарушения, связанных с фактами незаконного оборота таких веществ. Землепользователям вынесено 6 предписаний на уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

Сотрудниками полиции в прошлом году изъято около 7 килограммов синтетических наркотиков. К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркосодержащих средств привлечено 212 человек.

Активную работу по сокращению возможностей сбыта и приобретения наркотических средств проводит Управление муниципальных инспекций. Специалистами регулярно проводятся осмотры фасадом домов, зданий, построек для выявления несанкционированных надписей. В том числе рекламирующих наркотические и курительные смеси. В прошлом году проведено 1016 осмотров многоквартирных домов, административных зданий, индивидуальных домовладений. Предписания о выявленных надписях, пропагандирующих употребление наркотиков, направляются в управляющие компании для принятия мер по незамедлительному их удалению.

Целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе направленных на пропаганду здорового образа жизни, проведен в учреждениях образования. Только в школах города были организовано 1115 классных часов, диспутов, конкурсов и других профилактических мероприятий с общим охватом более 32 тысяч человек. Мероприятия проводились при поддержке и активном участии всех служб, задействованных в процессе профилактики, выявления и пресечения фактов распространения наркотиков.

Кроме того, с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств было проведено социально-психологическое тестирование учащихся. В нём приняли участие более 8700 школьников.

Важная роль в профилактике сегодня отводится общественным организациям, которые также проводят огромную работу с различными категориями населения. Так, костромская организация «Совет матерей» на постоянной основе занимается социологическими исследованиями, изучая отношение костромичей к проблеме наркомании и их готовности прийти на помощь. Общественники также работают с семьями наркозависимых. Эффективной признана деятельность областного отделения всероссийской организации «Общее дело». Её усилия направлены, прежде всего на пропаганду здорового образа жизни и широкое распространение сведений о негативных последствиях таких вредных для здоровья привычек, как употребление наркотиков и алкоголя, табококурение.

Глава Администрации города Алексей Смирнов отметил эффективность межведомственного взаимодействия по профилактике немедицинского потребления наркотических и психотропных средств.

«Непростая проблема распространения наркотиков требует постоянной координации работы всех ведомств и объединения их усилий в борьбе с этим злом, — отметил Алексей Смирнов, — Необходимо расширять арсенал средств профилактической работы, активизировать деятельность по пропаганде здорового образа жизни, и в полной мере информировать костромичей о печальных последствиях употребления психоактивных веществ».

 

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Источник: gradkostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *