Алексей Смирнов вручил памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


В Костроме продолжаются торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В честь юбилейной даты участникам обороны Ленинграда и жителям блокадного города вручают памятные знаки, учреждённые Правительством Санкт-Петербурга. В каждом регионе, где сейчас живут ветераны – защитники Ленинграда, куда были эвакуированы жители города, организованы торжественные встречи. Те, кому по состоянию здоровья тяжело посетить эти мероприятия, награды вручают на дому.

Сегодня памятные знаки в честь юбилейной даты освобождения Ленинграда и подарки вручал глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов. С личным визитом он посетил сестёр Флору Борисовну Войтенко и Сильву Борисовну Бурину.

Трёхлетнюю Сильву и пятилетнюю Флору эвакуировали во время блокады Ленинграда. «Всё, что запомнилось в эти страшные дни – это голод, холод и темнота, – вспоминает Флора Борисовна. – Зажигать свет или огонь было запрещено – светомаскировка. Так спасались от бомбёжек».

Маленьких жительниц блокадного города переправили в Ульяновскую область. До окончания войны они жили там в детском доме. В родной город сёстры вернулись уже после войны, когда с фронта пришёл отец. Росли и учились в Ленинграде. Затем, жизнь разбросала их по разным городам. Встретиться получилось в Костроме. Старшая сестра Флора переехала в Кострому с Сахалина, где более 30-ти лет работала врачом-педиатром.  Обосновалась и пригласила к себе младшую Сильву. Вместе в Костроме они живут с 2002 года, поддерживают друг друга и помогают во всём.

В Костроме знака 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады удостоены 68 жителей. В ближайшие дни все награды будут вручены костромичам.




Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *