Андрей Шохин открыл Всероссийскую конференцию по вопросам местного самоуправления

 

 

Только что во Владимире завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Местное самоуправление перед лицом современных вызовов».

Администрация города Владимира выступила организатором конференции наряду с Высшей школой государственного управления, Владимирским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ и Союзом городов Центра и Северо-Запада России.

На площадке Владимирского филиала РАНХиГС на улице Горького собрались главы и представители муниципальных образований, органов государственной власти, занимающиеся вопросами регионального и муниципального управления, ученые и эксперты из 11 регионов России. О лучших муниципальных практиках говорили также исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России Анатолий Васильев, бургомистр немецкого города Бад-Фильбель Томас Штер и бургомистр Эрлангена Элизабет Пройсс.

Приветствуя участников и гостей, глава администрации города Владимира Андрей Шохин сказал, что в работе конференции заявлены не только теоретики, но и практики муниципального управления. Шохин подчеркнул, что ключевые решения местных властей необходимо обсуждать с инициативными жителями. Во многом благодаря открытому диалогу и взаимодействию с городским сообществом мэрия Владимира определяет приоритеты бюджетных расходов.

Поддержав Андрея Шохина, вице-спикер ЗС Владимирской области, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин назвал одной из главных задач увеличение доходной базы муниципалитетов. Вице-спикер полагает, что необходимо отставлять в бюджетах местных уровней больше налоговых поступлений, чем сегодня. В противном случае, бюджеты муниципальных образований никогда не станут бюджетами развития, а так и останутся «бюджетами выживания».

Разделяя позицию владимирцев, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Эмиль Маркварт назвал в числе главных вызовов местному самоуправлению демографические проблемы — в частности, старение населения и рост миграции сельских жителей в города. Эмиль Маркварт особо отметил, что муниципалитеты должны быть готовы к новым реалиям, которые диктует технический и технологический прогресс.

На подиумной и панельных дискуссиях и «круглых столах» обсудили темы «Конфликт полномочий уровней власти», «Актуальный проблемы государственной и муниципальной службы в современных условиях», «Итоги муниципальной реформы и перспективы развития местного самоуправления в условиях современных вызовов».

На подведении итогов участники конференции отметили, что форум во Владимире позволил обсудить не только самые острые проблемы муниципалитетов, но и позитивный опыт местного самоуправления.

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *