Архангелогородцам предлагают поучаствовать в создании музея Якова Лейцингера

В столице Поморья может появиться музей городского головы Якова Лейцингера, занимавшего этот пост в начале XX века. Его имя хорошо известно многим архангелогородцам, поэтому сейчас группа энтузиастов ищет материал для будущей экспозиции и просит помочь в этом неравнодушных граждан.

Идея появления музея принадлежит настоятелю подворья Соловецкого монастыря в Архангельске игумену Стефану. Отец Стефан является фотохудожником  (им в свое время был и Яков Лейцингер), поэтому наполнение коллекции будущего музея приобретает для него особое значение.

Как рассказал архангельский фотограф Николай Чесноков, помогающий игумену Стефану в его начинании, для экспозиции важны в первую очередь фотоснимки того времени, сделанные как самим градоначальником, так и другими представителями фотографического искусства.

— Здесь важно все – виды города, люди, здания, пейзажи, чтобы было возможным в художественном плане воссоздать полноценную  атмосферу эпохи конца XIX – начала ХХ веков, ощутить дух жизни старинного Архангельска и его жителей. Ведь не секрет, что до революции наш город был очень красивым в архитектурном плане, его даже называли «деревянным Парижем». Также музею нужны личные вещи Якова Ивановича Лейцингера, чтобы посетители будущего музея могли составить о нем свое мнение не только как о чиновнике и фотографе, но и как о человеке, — отмечает Николай Чесноков.

По его словам, в этом деле не обойтись без помощи простых архангелогородцев. Наверняка у многих горожан дома есть заветные черно-белые фотоснимки столетней давности и предметы дореволюционного обихода. В будущем они могут стать общественным достоянием, которое увековечит память выдающегося человека.

— Яков Иванович Лейцингер сделал для Архангельска очень много. Он смог увеличить городские доходы в два раза, построить несколько школ, два приёмных покоя, амбулаторию, проложить водопровод, провести много других работ по благоустройству города. При нём было начаты работы по строительству городской электростанции и появлению первого трамвая. И такой человек заслуживает, чтобы в Архангельске был посвященный ему музей. Поэтому мы ждем отклика от неравнодушных архангелогородцев, которые могут предоставить нам экспонаты из своих частных собраний. Если им будет жаль отдавать фотографии, то мы можем снять копии с них – они тоже станут достойным украшением выставки, — подчеркивает Николай Чесноков.

Что касается помещения для размещения экспозиции, то этот вопрос будет решен, когда уже будет набран необходимый материал. В качестве варианта рассматривается, в том числе, и одно из помещений Соловецкого подворья.

Напомним, что Яков Лейцингер был городским головой Архангельска с 1903 по 1914 годы. Также он профессионально занимался фотографией и оставил после себя богатое наследие в виде множества снимков, благодаря которым можно проследить историю и облик нашего города начала ХХ века.

По всем вопросам относительно помощи в составлении экспозиции музея можно обращаться к игумену Стефану по телефону 8-911-592-09-52.   

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *