Архангельск чествует героев сражения на Курской дуге

23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецкофашистских войск в Курской битве в 1943 году. Глава Архангельска Игорь Годзиш посетил живущих в нашем городе участников героического сражения.

— Уже прошло 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск на Курской дуге, но память о подвиге героев – советских солдат – жива в сердцах людей. В Архангельске живут три участника сражения на Курской дуге. Они многое пережили, но полны энергии, делятся воспоминаниями об этой страшной войне с молодежью, являясь для нас примером. Мы гордимся вами, ветераны, и говорим спасибо за Победу, за мирное небо над головой, — отметил Игорь Годзиш.

49 дней, которые изменили ход войны. Цифры поражают воображение: два миллиона солдат, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Почти миллион пострадавших – 250 тысяч убитых и втрое больше раненых.

Восемнадцатилетним мальчишкой Яков Васильевич Казаков был призван в ряды Советской армии в 1942 году.

— Сначала я служил радистом на Воронежском флоте в селе Прохоровке, затем меня направили на Курскую дугу командиром отделения разведки и связи в 271 минометный полк. В августе 1943 года я был тяжело ранен и последующие четыре месяца провел в госпитале. Меня хотели комиссовать, но я попросился обратно на фронт. Страшное было время, тяжелое, но героизм и мужество простых солдат были безмерны, — поделился Яков Васильевич.

За годы войны ветеран был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После окончания Великой Отечественной войны Яков Васильевич вернулся домой, и до выхода на заслуженный отдых работал на предприятии «Архангельские электросети».

По словам маршала Советского Союза Георгия Жукова, эта битва стала «одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Алексей Андреевич Стрелков родился в 1924 году в деревне Дарницкой Шеговарского сельсовета Шенкурского района Архангельской области. В августе 1942 года он был призван в Советскую Армию и направлен в Москву в штаб формирования. В сентябре того же года его направили на Калининский фронт в составе 552- го отдельного гвардейского дивизиона артиллеристом реактивной артиллерии, командиром машины. Первую награду – медаль «За Отвагу» ‒ Алексей Андреевич получил в 1943 году за участие в битве на Курской дуге. Затем были медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и в 1946 году ‒ «За Победу над Германией».

День Победы в Великой Отечественной войне Алексей Андреевич встретил в Берлине. В феврале 1947 года его демобилизовали, и в марте он вернулся домой. В Шеговарах он работал в сплавной организации, в колхозе «Серп и Молот», и почти каждую зиму на лесозаготовках.

— День Победы для меня самый главный праздник в году. Мы ждали этот день и приближали его, как могли, — поделился ветеран. – Спасибо, что помните, нам очень приятно, что нас не забывают, — отметил Алексей Андреевич.

Подарками для ветеранов стали поздравительные адреса и книги.

 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *