Архангельск и Вардё связали 30 лет дружбы

Ровно 30 лет назад в Архангельске был подписан договор о дружественных связях с Вардё, городом расположенном в губернии Финнмарк на севере Норвегии.

С инициативой подписания договора о сотрудничестве выступила администрация Вардё — старейшего из городов Норвегии с многовековой историей. Портовый город всегда являлся опорным пунктом международной торговли, экономически и культурно связывающим норвежцев и русских.

Сегодня между городами-побратимами Архангельском и Вардё существует множество интересных проектов. Сотрудничество реализуется в сфере культуры, искусства, образования, спорта и молодежной политики.

Ярким примером тесного взаимодействия Архангельска и Вардё стала игра в снежки – Юкигассен. Бессменный организатор игры в Архангельске Павел Помялов рассказал, что с 2014 года в играх, организованных архангельскими активистами и отделом по делам молодежи администрации города, приняло участие более 1000 горожан.

— Это подростки, школьники, студенты. Игра стала настолько популярной, что наша команда неоднократно ездила на турнир в Вардё и достойно там играла. Вот и в этом году команда-победитель примет участие в марте в международном турнире. Теперь наша мечта – провести летние игры в снежки. Желающих играть очень много, — отметил Павел.

В Вардё значительное внимание уделяется вопросам сохранения традиций уникальной поморской культуры. Ежегодно в городе проводится Поморский фестиваль, в котором участвуют коллективы и народные мастера из Архангельска и области. Как рассказал президент «Ассоциации поморов Архангельской области» Вадим Медведков, в 2012 году установлен поморский крест при участии администрации и общественности Архангельска. В прошлом году подарком городу-побратиму стал Колокол дружбы.

Архангельские школьники в экспедициях изучают историю норвежского города-побратима.

Учитель гимназии №3 Михаил Копица рассказал, что в это лето запланированы две поездки школьников в норвежский город-побратим.

— Это уже не первые поездки школьников в Вардё. Уверен, что проекты направленные на сохранение исторической памяти, будут продолжены, — отметил Михаил Копица.

По мнению исследователей, сотрудничеству городов Вардё и Архангельск более 400 лет, так как до Октябрьской революции между Россией и Норвегией существовал так называемый «Северный путь». Он начинался в Вардё и проходил через Архангельск в Москву.

По словам начальника отдела по внешним связям и туризму департамента организационной работы и протокола Елены Бубнович, фундамент побратимских связей между двумя северными городами – это прежде всего дружба простых людей, которые активно участвуют в международных проектах.

— У наших народов много общего. За 30 лет побратимства нас связала крепкая дружба, которая стала катализатором различных проектов. Хочется надеяться, что развитие побратимских связей продолжится и принесет много пользы для жителей, — отметила Елены Бубнович.

В числе предложений по развитию побратимских связей с архангельской стороны – участие делегации Варде в Маргаритинской ярмарке, организация в Архангельске Поморского фестиваля.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *