Архангельск подал свои предложения в Минстрой по расселению аварийного жилья

В Архангельской городской Думе прошел круглый стол по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нем приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш, его заместитель по городскому хозяйству Виталий Акишин, директор департамента горхозяйства Владимир Шадрин, спикер гордумы Валентина Сырова и руководители депутатских комиссий, а также представители общественных движений «Общество защиты прав потребителей» и «Жилье Поморья».

По просьбе общественников Владимир Шадрин представил отчет о выполнении этапов программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2013 по 2018 год.

— В рамках реализации первого этапа программы администрацией было построено три двухэтажных 12-квартирных дома по улице Конзихинской. Во втором этапе в силу определенных причин Архангельск не участвовал. На третьем этапе по заказу ГУКСа в Архангельске построено шесть многоквартирных домов: два по 108 квартир на Московском, 52 и 54; 73-квартирный дом на Ленинградском, 392; два дома по 63 квартиры на Ленинградском , 394 и 394/1; 66-квартирный дом на Ленинградском, 394/2. В рамках четвертого этапа возведено три многоэтажных дома: два по 180 квартир на Карпогорской, 32 и Московском, 55/2, а также дом на 82 квартиры на Московском, 55/3. В настоящее время по пятому этапу готова к заселению часть 300-квартирного дома на Московском, 55/4, где в рамках программы расселения «аварийки» в муниципальную собственность передано 113 квартир, в которых мы будут расселены 96 семей, из них 74 – это наниматели, — доложил Владимир Шадрин.

За период с 2013 по 2018 годы исполнено 1 209 судебных решений по предоставлению жилья, из них по 766 предоставлены жилые помещения, 443 человек получили денежную компенсацию.

Что касается новой программы расселения ветхих и аварийных домов, администрацией Архангельска в Минстрой РФ поданы списки на 342 дома. Еще около 10 «деревяшек» находятся в зоне развития застроенных территорий. Если договоры по ним будут расторгаться потенциальным застройщиком, они также автоматически включатся в программу переселения. В общей сложности необходимо расселить 11 448 человек и 4 102 жилых помещения. В первую очередь на расселение встанут 212 домов, признанных аварийными в 2012-2013 годах. Строительство новых многоэтажек планируется в Майской Горке.

Руководитель «Общества защиты прав потребителей» Алексей Воробьев предложил провести аудит муниципального жилого фонда. На что Владимир Шадрин ответил, что еще в начале 2018 года проведен осмотр 263 свободных жилых помещений, из них 30 – это благоустроенные квартиры, которые были переданы для повторного заселения, 22 помещения маневренного жилфонда, 7 – помещения в социальном доме на Суфтина, 32. 26 комнат в общежитиях направлялись на вскрытие – здесь муниципалитет работает совместно с полицией. Помимо этого было осмотрено 114 аварийных домов, которые подлежат в дальнейшем сносу.

Отметим, что с мая 2018 года все квартиры, предлагаемые гражданам для расселения по решению суда, вывешены на сайте. Всего за минувший год было закрыто 68 решений суда путем предоставления вторичного жилфонда.

Пока остается нерешенным вопрос по 74 домам, которые признаны поквартирно непригодными для проживания или аварийными (то есть несколько квартир признаны аварийными, остальные – нет). Такие дома не могут войти в федеральную программу расселения. Но граждане, проживающие в аварийных квартирах, если у них есть решение суда, могут обращаться в администрацию с заявлением по предоставлению вторичного жилья в рамках исполнения судебных решений. Также можно провести экспертизу, чтобы признать аварийными оставшиеся квартиры с тем, чтобы впоследствии войти в программу.

Всем понятно, что сегодня только на исполнение судебных решений по расселению жилья требуются миллиарды рублей, которых в дефицитном городском бюджете просто нет, здесь нужна поддержка федерации.

— 2100 судебных решений только в части переселения было в 2015 году, мы впервые за три года добились того, чтобы это количество снизилось, — сообщил глава Архангельска Игорь Годзиш. – И важную задачу дальнейшего расселения аварийного жилья мы решаем, наша цель – попасть в федеральную программу, мы уже подготовили свои предложения в Минстрой. Кроме того, изыскиваем возможности использовать незавершенное строительство, в частности по зданиям на Доковской сейчас идет экспертиза.

Резюмируя работу круглого стола, председатель гордумы Валентина Сырова отметила, что  разговор получился в целом предметным и продуктивным.

 — Хорошо, что нам удалось уйти от рассмотрения частностей и войти в русло системных вопросов. Общественники признали, что программа расселения «аварийки» стала более прозрачной, появилось больше информации. Вообще, контакт с различными общественными организациями у нас налажен и такой диалог в режиме круглого стола дает максимальный эффект.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *