Баннерные панно на фасадах МКД по-прежнему запрещены

Использование этих рекламных конструкций на стенах многоквартирных домов было запрещено в Калининграде несколько лет назад. Теперь запрет на их использование поддержал и Уставный суд Калининградской области.


 

Об этом рассказал журналистам заместитель главы администрации, председатель комитете архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин после оперативного совещания в администрации города, где он выступил с докладом о внедрении дизайн-кода.

Дизайн-код – это свод правил, определяющий внешний облик, оформление и порядок размещения стилистически единых элементов городской среды, разработанный исходя из особенностей территории (типовой или исторической), включающий текстовые и графические материалы.

В областном центре разработана дорожная карта по внедрению дизайн-кода, в соответствии с которой выполнен ряд мероприятий. В том числе предлагаемый пилотный проект, разработанный КБ «Стрелка», обсуждался с профильными сообществами, представителями бизнеса, населением. Процедуру общественных слушаний по дизайн-коду с учетом внесенных в проект изменений планируется начать в конце 2018 года.

         После оперативного совещания журналисты обратились к Артуру Крупину с вопросом, какова дальнейшая судьба настенных баннерных панно на стенах многоквартирных домов. Такие конструкции запрещены в городе несколько лет назад. Но есть и противники такого решения, которые свои интересы намерены были оспаривать в суде.

«Несколько лет назад мы действительно исключили из разрешенных к использованию на территории Калининграда такие виды рекламных конструкций, как баннерные панно на фасадах многоквартирных жилых домов. Сделано это было с учетом большого количества жалоб от жителей. Например, при монтаже каркасов под эти панно непосредственно затрагиваются ограждающие конструкции, а эти элементы являются общим имуществом, то есть по жилищному кодексу требуются соответствующие согласования.

Кроме того для монтажа панно требуются грамотные инженерные решения, поскольку крепления серьезные. И если потом конструкция не эксплуатируется, не обслуживается должным образом конструкция, полотнища рвутся, крепления ослабевают, панно начинает стучать по стене – создается шумовой эффект, который, конечно же, мешает жильцам. Также возникают протечки в стенах, что сказывается на комфортности проживания людей в квартирах, на наружной стороне которых закреплены баннеры. Жалоб в администрацию поступало много. В результате обобщения всей информации был сделан вывод, что нет необходимости сохранять такой вид рекламных конструкций. Однако некоторые управляющие компании не согласились с таким запретом и обратились в Уставный суд Калининградской области. Уставный суд детально изучил информацию и пришел к выводу, что нарушений не установлено» – поделился председатель КАиС.

С учетом того, что Уставный суд встал на сторону администрации города и сохранил нормы о запрете такого вида рекламных конструкций, установка баннерных панно на фасадах многоквартирных жилых домов по-прежнему запрещена.

 

Для справки:

Материалы проекта дизайн-кода находятся в открытом доступе, познакомиться с ними может каждый желающий в разделе «Строительство/Архитектура/Дизайн-код».
Здесь размещены 4 альбома, в которых представлены общие правила размещения и оформления рекламных конструкций и информационных вывесок; нестационарных торговых объектов; ярмарок выходного дня; каталог типовой городской мебели.

Пилотный проект «Дизайн-код города Калининграда» разработан ООО «КБ Стрелка» в рамках реализации приоритетного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *