Безналичная оплата проезда в общественном транспорте [+ Видео]

В этом году на территории нашего региона вводится автоматизированная система учета и безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000639/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000639/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Одними из первых её опробуют пассажиры льготных категорий. Оператором, отвечающим за запуск системы, выступает ООО "Транспортная платежная система", общее руководство осуществляет управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.

Уже с 1 марта в почтовых отделениях прекращается продажа льготных проездных талонов. До 1 июня расплатиться за проезд можно будет приобретенными ранее талонами. Но уже сейчас в отделениях Сбербанка ведется выдача социальных транспортных карт. Вопросов по транспортному нововведению уже много, поэтому накануне для инициативных горожан была организована встреча с кураторами новой платежной системы, где прозвучали ответы на часто задаваемые вопросы.

— Будем проводить по советам территорий. В управлении по связям с общественностью мы планируем горячую линию открыть, где будут поступать вопросы на протяжении 10 дней по работе общественного транспорта. Это будет весной, в апреле, когда уже вступит в работу эта система. И планируем, те вопросы, которые не сработают, мы поможем нашему транспорту, чтобы жителям нашим закрыть эти вопросы и проезд сделать более комфортным и безопасным, — говорит Галина Соколова, начальник отдела управления по связям с общественностью администрации города Тамбова.

Как отметил Александр Сенин, директор ООО «Транспортная платежная система», такой способ платы за проезд в общественном транспорте уже давно хорошо зарекомендовал себя во многих субъектах Российской Федерации. 

— Что касается преимуществ данной системы, то, в первую очередь, это система учета. Она позволит лицам, принимающим управленческие решения по улучшению транспорта, по направлению каких-то инвестиционных средств в транспортную отрасль, видеть в первую очередь, каковы исходные данные: где, сколько пассажиров перевозится, по каким маршрутам. Какие маршруты испытывают необходимость в корректировках, какие маршруты переполнены, а в каких недостаток пассажиропотока, — говорит Александр Сенин, директор ООО «Транспортная платежная система».  

Сегодня вместо талонов во всех филиалах Сбербанка безвозмездно выдаются социальные транспортные карты. В общественном транспорте они будут действовать вместе с документами, дающими право на льготу. 

— Гражданам хотелось бы пожелать не переживать, не бояться. В рабочем порядке уточнять по телефону оператора все нюансы, касающиеся технических параметров работы их социальной транспортной карты и в скором времени — обычных транспортных карт либо бесконтактных банковских карт, — говорит Екатерина Юдина, начальник транспортного отдела управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области. 

Все перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки в Тамбове, уже имеют электронные терминалы для оплаты проезда картами, а кондукторы учатся работе с ними. 

— Согласно положению о системе оператор обязан на официальном сайте системы размещать информацию о тех маршрутах, перевозчики по которым подключились к системе. И в автобусах этих перевозчиков уже должна приниматься оплата проезда. Если на сайте вы увидели наименование перевозчика, маршрут, по которому он работает, значит в этом автобусе уже должна работать такая система оплаты проезда. Поэтому если мы обратимся к информации, мы увидим, что все перевозчики Тамбова уже подключились к данной системе. Уже происходит отладка этого процесса, кондукторы, которые еще не прошли обучение, обучение завершают. Терминалы есть у всех перевозчиков в полном объеме, и спрашивать терминал в коммерческом транспорте можно уже сегодня. В автобусах «Тамбовгортранс» можно будет уже на следующей неделе, — пояснил Александр Сенин, директор ООО «Транспортная платежная система».

Ответы на часто задаваемые вопросы по безналичной оплате проезда в городском транспорте размещены на официальном сайте регионального оператора системы www.asuop.ru. Если среди них пользователи системы не нашли ответа на свой вопрос, то его можно направить в службу поддержки или по номеру телефона 8-800-301-0444.

 

 

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *