Безопасность детей на каникулах – ответственность родителей.

На каникулах важно контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма ложится на плечи родителей.

Ожоги — очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».

Падение с высоты — в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Это нередкая причина тяжелейших травм. Устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности! Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.

Утопление — в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Маленькие дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды: надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Удушье   — 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками.

Отравления — чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Следите за ребенком при прогулках в лесу — ядовитые грибы и ягоды возможная причина тяжелых отравлений. 

Отравление угарным газом — крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80-85% случаев. Неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

Поражения электрическим током — дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки — их необходимо закрывать специальными защитными накладками.

Дорожно-транспортный травматизм — дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, обучайте его правильному поведению на дороге, в машине, общественном транспорте. Дети дошкольного возраста у дороги всегда должны быть со взрослыми. Им нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. При перевозке необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *