Более 400 протоколов за некачественную уборку и вывоз мусора выписано за полгода УК и ТСЖ Вологды

Претензии к работе УК по уборке и вывозу мусора есть не только у вологжан, но и у Административного департамента Вологды. По данным органов, контролирующих деятельность управляющих компаний, порядка 20 % УК не выполняют свои обязательства в этой части коммунальных услуг.

По законодательству, чистота на площадках – это одна из их обязанностей управляющих компаний. По нормам САНПИН рядом с контейнерами вывоз мусора должен осуществляться ежедневно, крупногабаритного мусора – по отдельному графику по согласованию с УК. Не допускается грязь на контейнерной площадке.

«Законодательство РФ устанавливает требования к организациям, управляющим многоквартирными домами. УК должны организовать места накопления ТКО, т. е. контейнерные площадки и обеспечивать вывоз и захоронение ТКО. Это должно происходить своевременно, о чем говорит лицензия на транспортирование отходов 1-4 класса опасности», – отметила начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

Сейчас в Вологде установлено 4,5 тысячи контейнеров, часть из которых находится в собственности УК, часть – в аренде. Сотрудники АТО ежедневно проводят мониторинг контейнерных площадок по всему городу. Часть городских управляющих организаций придерживаются установленных норм и правил. Но немало и негативных примеров, отмечают специалисты административно-технического отдела.

«С конца лета наблюдается накопление крупногабаритного мусора, который вывозится несвоевременно. По данному нарушению мы привлекаем компании к административной ответственности. За полгода составлено около 411 протоколов в отношении юридических и должностных лиц УК и ТСЖ. Размеры штрафов для юрлиц составляют от 10 до 50 тыс. руб., для должностных – от 3 до 10 тыс. рублей», – прокомментировал начальник административно-технического отдела Административного департамента Администрации Вологды Александр Лазаренко.

Также часть управляющих компаний имеет долги за коммунальные услуги – воду, тепло, в том числе и вывоз мусор. Чтобы повлиять на должников, перевозчики стали увозить свои мусорные баки, которые находятся в аренде УК, с придомовых территорий. Так произошло в районе Элмы, где контейнеры были увезены с 5 из 30 площадок принадлежащих УК «РЭС-12».

«Порядка 4-5 месяцев организация не оплачивает счета за вывоз мусора. Мы неоднократно предупреждали, даже составили график погашения задолженности. Так как никаких действий не последовало, мы были вынуждены забрать контейнеры. Это крайняя мера, которую мы применяем в работе с должниками. Такая ситуация сложилась не только на этой площадке, но и на других в Вологде», – рассказал директор ООО «ТЭС» Алексей Звонков.

В каждом конкретном случае ситуация обсуждается отдельно. Если с УК удается достигнуть договоренности о погашении задолженности, контейнеры возвращаются на место. В случае, если проблему не удалось решить, вологжане могут обращаться в областную Жилищную инспекцию по тел.: 23-01-76. 

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *