Большой дорожный ремонт и украшение Липецка к Новому обсуждали на заседании общественного совета при главе города


Итоги реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», планы большого ремонта на следующий год и праздничное оформление Липецка к Новому году – эти и другие темы обсудили в администрации областного центра на заседании общественного совета при главе города.

Как известно, в 2017 и 2018 годах в рамках БКД  Липецку было выделено более 2 миллиардов рублей. За два сезона отремонтировано 62 километра улично-дорожной сети, приведены в порядок тротуары, установлены новые дорожные знаки. Почти 70% респондентов, проведенного управлением внутренней политики мэрии соцопроса, положительно оценили результаты выполненных работ, отметив, что если недостатки и встречаются, то они незначительные.

Следующий этап реализации проекта будет несколько отличаться  – комплексный ремонт планируется осуществить только на магистральных улицах, и за счет этого увеличить географию и площадь дорожных работ, сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин,

Так, если в 2018 году в рамках БКД в областном центре отремонтировали 19 улиц, в следующем их будет более 30. Комплексно планируют благоустроить  улицу  Космонавтов. Здесь обновят не только асфальт, но и тротуары, заменят бортовой камень, создадут участки для велосипедистов. Работы на проспекте Победы поделят на два этапа – в 2019-м предполагается перенос инженерных сетей, в 2020 – реконструкция магистрали. После этого проезд должен расшириться до 6 полос, по одной из них в каждом направлении планируют выделить для движения общественного транспорта.

На улицах Плеханова, Полиграфическая, Металлургов, Жуковского, Краснознамённая, Краснозаводская, Минская, Титова, Пожарского, Ильича, Семашко, Бабушкина и других заменят дорожное покрытие.

Тема вызвала живое обсуждение. Общественники поинтересовались, почему в программу включили недавно отремонтированную улицу Плеханова.

— С момента реконструкции магистрали прошло 5 лет, в 2019-м будет шесть, покрытие за это время износилось, появились небезопасные участки, — пояснил Алексей Бахтин.

Глава Липецка, говоря о качестве ремонтов, отметил, что в последнее время слышит всё больше нареканий на битум – нередко компонент, используемый для укрепления асфальтового полотна, по консистенции напоминает чёрную воду.

— Поэтому мы и переходим на щебёночно-мастичный асфальт на полимерно-битумной основе – в нём используются присадки, позволяющие повысить сроки эксплуатации полотна, — отметил Сергей Иванов.

Безопасности движения уделил внимание член общественного совета Павел Полуротов, заметивший, что ремонты провоцируют водителей на нарушение правил – на обновлённых магистралях многие превышают скорость. Решить проблему, по его мнению, должен монтаж искусственных неровностей, в частности они необходимы у Петровского рынка и педуниверситета. Глава города взял предложение на заметку.

Александр Пензенский, сославшись на собственный опыт, посетовал на отсутствие системы велодорожек. На что первый заместитель главы города Михаил Щербаков ответил, что в ближайшие годы соединить новые микрорайоны с центром Липецка должна веломагистраль. Её обустроят по всей протяженности восьмикилометрового Каменного Лога. Алексей Бахтин, в свою очередь, сообщил, что в этом сезоне участки для движения владельцев двухколёсного транспорта создали на проспекте Мира, улицах Ленина, Гагарина и Неделина.

— Да недостатки есть, но по сравнению с другими городами в Липецке хорошие дороги. Администрация серьёзно занимается этим вопросом, мы видим, как преображается областной центр – за это я говорю спасибо, — высказался Сергей Репка.

Михаил Ларионов отметил укрепление позиций областного центра во всероссийских рейтингах.

Подводя итог, Сергей Иванов обозначил задачи по дальнейшему повышению безопасности дорожного движения и качества городских дорог. В ближайшие годы запланирована реализация сразу нескольких проектов. В их числе «Весовой контроль» — система слежения за передвижением большегрузов, «Центр организации дорожного движения» — интеллектуальная программа светофорных объектов, а также установка дополнительных камер видеофиксации.

Об украшении города к зимним праздникам членам совета рассказала главный архитектор Липецка Татьяна Азова. Она отметила, что согласно концепции, разработанной департаментами градостроительства и архитектуры, а также дорожного хозяйства и благоустройства, в областном центре по заказу муниципального управления главного смотрителя планируют установить 14 новогодних красавиц, а также подсветить и украсить живые деревья. Массу приятных впечатлений и ярких фото должны подарить липчанам и гостям города десятки световых композиций и конструкций, которые в значительной степени планируется обновить. Кроме того, праздничной иллюминацией предлагают выделить юбилейную для региона дату – в январе 2019-го область отметит 65-летие.

— В Липецке будет создано несколько праздничных зон, отличающихся оформлением, прогуливаясь, жители и гости города смогут переходить из одной в другую, — отметил вице-мэр Евгений Павлов.

— Я готовился высказать немало замечаний, но когда увидел, как готовится город к Новому году, понял, что учтены все нюансы, Липецк будет очень красивым, — высказал мнение общественности Александр Пензенский.

Сергей Иванов заметил, что городские службы действительно работают на совесть, но хочется видеть отдачу и от жителей – чтобы Липецк стал ещё ярче и наряднее, постараться нужно каждому – украсить свой дом, предприятие или организацию.

В конце участники заседания рассмотрели проект создания паспортов территорий советов общественного самоуправления в рамках границ избирательных округов. Предполагается, что эти документы будут содержать всю необходимую актуальную информацию – от расположенных на территории организаций и учреждений до существующих проблем. Идею поддержали. Также на мероприятии подвели итоги работы совета в уходящем году. Абсолютное большинство предложений общественников реализовано, часть – находится в работе. В завершении Сергей Иванов вручил активным липчанам сувениры с видами города.

 

Галерея

1/4



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *