Будьте бдительны: растёт число преступлений в сфере ИКТ

За последние несколько лет серьёзно увеличилось число корыстных преступлений, совершаемых с использованием телекоммуникационных и компьютерных технологий, которые развиваются с огромной интенсивностью.

По сообщению городской прокуратуры, только за 2018 год в УМВД России по городу Архангельску возбуждены уголовные дела по 864 преступлениям, связанным с использованием средств мобильной связи и сети интернет.

Приведём наиболее распространенные способы таких преступлений, практикуемых злоумышленниками в городе Архангельске и области в целом.

1. Обман по телефону или посредством SMS-сообщения: требование о переводе денежных средств за освобождение якобы из отделения полиции или прекращении уголовного преследования родственника или знакомого. Так, мошенник представляется родственником или знакомым и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранение запрещенных наркотических средств и т.д.). Для освобождения якобы виновного лица, требуется перевести определенную денежную сумму, либо привезти её лично, либо через посредника (как правило, используются водители такси) к определенному месту.

2. SMS-сообщение с содержанием просьбы о помощи: абонент получает SMS-сообщение, где мошенник обращается к нему «мама», «сынок», «друг» и т.д. и просит перезвонить, либо перевести денежную сумму на определенный счет, мотивируя это тем, что у него возникли проблемы.

3. Получение кода от оператора связи: абоненту звонит якобы сотрудник службы поддержки оператора сотовой связи с предложением подключить новую услугу, либо для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет мошенника.

4. SMS-сообщение о блокировании банковской карты: абоненту приходит SMS-сообщение в котором сообщает о том, что его банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер, для получения подробной информации (который принадлежит мошеннику). Когда владелец карты звонит по указанному номеру, ему сообщается о том, что произошёл сбой и просят его сообщить номер карты и PIN-код, для её перерегистрации. Получив указанные данные, мошенники похищают со счета потерпевшего денежные средства.   

5. Заказ доставки продуктов питания, цветов и иных товаров: так, мошенники звонят в организации, компании, занимающиеся доставкой различных товаров и осуществляют их заказ на домашний адрес. Когда мошеннику перезванивают и сообщают о готовности заказа, мошенник просит контактный телефон курьера и во время доставки под любым предлогом убеждает его перевести денежные средства на свой номер телефона, обещая в дальнейшем оплатить эти расходы после доставки. Затем после поступления денежных средств на счет мошенников, они просто отключают телефон. Так же имелись факты, когда мошенники звонили курьерам и просили по пути купить для них продукты питания или алкогольной продукции. Однако, после осуществления покупок, злоумышленники отключали телефоны и не выходили на связь.

6. Заказ товаров на интернет сайтах: так, лицо заказывает определенные товары (напр. компьютерную технику, одежду и т.д.) на малоизвестных интернет сайтах, осуществляет оплату заказанного товара, который в итоге адресату не поступает. Аналогичная ситуация возникает и при заказах товаров на более известных сайтах, которые являются сайтами «двойниками» и принадлежат мошенникам.

7. Заказ номеров в гостиницах через интернет сайты: так, лицо осуществляет заказ (бронирование) номеров в пансионатах, гостиницах и отелях, на малоизвестных интернет ресурсах, осуществляя при этом предоплату таких заказов. В дальнейшем после оплаты, когда лицо звонит в заказанный пансионат или гостиницу для подтверждения заказа, то ему сообщают об отсутствии бронирования номера на его имя. Такие ситуации возникают по причине осуществления онлайн заказов на малоизвестных сайтах, которые создаются мошенниками и в последующем прекращают своё существование.

Примеры преступных схем обмана граждан выходят далеко за рамки приведённых примеров и не ограниченны только этим списком. Арсенал преступников постоянно совершенствуется, в связи с чем гражданам необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы не стать жертвами такого обмана.

 

 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *