Будьте готовы к весеннему половодью

 

 

Весеннее половодье — природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Наводнение — затопление определенной территории водой является стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка при заторе, зажоре, вследствие нагона ее в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений. Зона затопления — территория, покрытая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла водного объекта.

Если вы получили сигнал об угрозе наводнения:

— подготовьте личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки);

— отключите воду, газ и электричество;

— потушите горящие бытовые печи;

— если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;

— подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились стекла окон.

Если получено предупреждение о начале заблаговременной эвакуации:

— возьмите с собой подготовленные документы, вещи и прибудьте к установленному сроку на указанный сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

этого людей размещают на временное проживание.

После спада воды необходимо:

— обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения;

— остерегаться порванных или провисших электрических проводов. Помните, что до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается.

О поврежденных или разрушенных, водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы, и организации обслуживающие их.

Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой и их термической обработки. Попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции.

Управление гражданской защиты города Владимира предупреждает: в период таяния льда на водных объектах находиться крайне опасно. С установлением весенних теплых дней происходит интенсивное таяние снега и льда. На водоемах, образуются промоины, которые под снегом практически не видны. И в это время, в значительной степени повышается риск гибели людей на водных объектах, чему в значительной мере способствует рыхлый весенний лед. В период весеннего половодья запрещается:

— выходить на лед водоемов;

— переправляться через реку в период ледохода;

— подходить близко к реке в местах затора льда;

— находиться на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться;

— приближаться к ледяным заторам;

— отталкивать льдины от берегов;

— измерять глубину реки или любого водоема;

— ходить по льдинам и кататься на них.

В период половодья, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Уважаемые родители! Не допускайте детей к водным объектам без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Долг каждого взрослого — сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на водных объектах, которые нередко заканчиваются трагически: оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей — единый номер для вызова всех экстренных служб с сотового телефона — «112» и «101»/«01» со стационарного.

Источник: vladimir-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *