Будьте осторожны на льду водных объектов

 

 

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: соблюдение мер безопасности на льду водных объектов поможет избежать возможных рисков и предотвратить происшествие во время прогулок или вынужденного перехода покрытого льдом водоема. Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным. Если лед имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, он примерно вдвое слабее. Такой лед образуется после сильного снегопада. Кроме того, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно — где-то есть прочные места, где-то лёд слабее, во льду могут оказаться проруби, рыбацкие лунки. Если под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные (кольцевые) трещины, значит он не прочный, и может проломиться в любой момент.

Управление гражданской защиты города напоминает, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см;

— безопасная толщина льда для сооружения катка — 12 см и более;

— безопасная толщина льда для пешей переправы — 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей — 30 см и более.

Основные причины происшествий и гибели людей — или неосторожный выход (выезд) на несанкционированные ледовые переправы, или во время зимней рыбалки из-за несоблюдения элементарных мер безопасности.

Следует помнить и соблюдать правила безопасного поведения на льду:

— не переходить замерзший водоем в местах, где выставлены запрещающие знаки и аншлаги;

— не собираться большими группами на одном участке льда. Для перехода водоема группой, необходимо рассредоточиться и идти на небольшом расстоянии друг за другом. Возвращаться следует по своим собственным следам, плавно скользя по льду;

— не приближаться к прорубям и полыньям на льду;

— не скатываться на санках, лыжах с берега на лед и категорически запретить это делать детям;

— не выходить на лед при плохой видимости, в темное время суток;

— выезжать на любом виде транспортных средств на лёд можно только в местах специально организованных переправ.

Если вы провалились в воду — прежде всего, не паникуйте и не тратьте напрасно силы. Попытайтесь занять горизонтальное положение и, широко раскинув руки, выползти на более крепкий лед; когда выбрались из проруби, необходимо идти в ту сторону, откуда пришли, и где уже проверена безопасность ледового покрытия.

Если нужна ваша помощь:

— вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к попавшему в полынью;

— остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему подготовленное подручное средство;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда вышли на лед;

— доставьте пострадавшего в теплое место, окажите первую помошь. С правилами оказания первой помощи вы можете узнать, ознакомившись с прилагаемой памяткой.

В случае возникновения происшествий вызов экстренных оперативных служб осуществляйте с городского/сотового телефона по номеру:

— спасателей — «01»/«101»

— скорой медицинской помощи — «03»/«103»

Единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».

Присоединенные файлы:

скачать  (формат pdf) 23.01.2019 08:51:32

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *