Будьте осторожны: на водоемах тонкий лед

 

 

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе замерзшие водные объекты на территории города. Не торопитесь выходить на первый лед – он очень тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

Управление гражданской защиты города Владимира, в целях предотвращения происшествий, связанных с гибелью людей напоминает: любой водоем является местом определенного риска. Лед на водоеме не везде одинаковый по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов;

— следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее;

— прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 сантиметров;

— очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, пресекайте их игры и шалости на неокрепшем тонком льду. Чтобы избежать несчастных случаев постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, рассказывайте о мерах безопасности и последствиях их нарушения.

Управление гражданской защиты города призывает соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. В любой обстановке не теряйте самообладание и помните – единый телефон вызова экстренных оперативных служб — «112».

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *