Цивилизованная торговля — требование времени

С прошлого года в Тамбове началась работа по наведению порядка на объектах нестационарной торговли. Всего в городе работает порядка 5 тысяч магазинов, еженедельно организуется работа 22 ярмарок. Супермаркеты, магазины, рынки, микрорынки, ярмарки — сегодня у тамбовчан есть много возможностей приобрести качественную, свежую продукцию и местных производителей, и товары, привезенные из других регионов и стран.

Много споров вызывает ликвидация рынка, расположенного в районе Первомайской площади. Несмотря на то, что снос торгового павильона, который не соответствовал ни эстетическим требования, ни требованиям безопасности, и благоустройство прилегающей территории очевидно изменили к лучшему внешний вид территории, дискуссия по этому вопросу не утихает. Однако, в тот момент, когда одни жители голосуют за сохранение стихийного рынка, другие справедливо отмечают, что торговля здесь ведется с нарушением порой не только санитарных, но и других норм законодательства. Претензии тамбовчан неоднократно выливались в жалобы, направляемые в прокуратуру, а также другие надзорные ведомства. Это же подтверждалось в ходе совместных рейдов, в которых принимают участие не только сотрудники комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города, сотрудники УМВД, ГИБДД, Роспотребнадзора, но и Общероссийского народного фронта. Так, например, микрорынок находится на территории, где проходят коммуникации. И именно поэтому строительство капитального объекта — стационарного здания рынка, здесь невозможно. Помимо этого в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33, предусматривающая ответственность за «умышленное создание помех в дорожном движении». Рынок в районе Первомайской площади, расположенный на пересечении улиц 60 лет Октября и Первомайской, нарушал это требование, что, помимо прочего, стало причиной его ликвидации.

У тамбовчан, проживающих в южной части областного центра, нет проблем с возможностью приобрести социально значимые товары в так называемой «шаговой доступности». В районе Первомайской площади расположен как минимум один крупный супермаркет, на улице Энгельса работает торговый хлебный киоск, точка, где горожане могут приобрести свежее мясо. В этом же районе расположен крупный рынок в районе стадиона «Динамо».

Сегодня комитетом по развитию потребительского рынка товаров и услуг разрабатывается схема организации ярмарок, которые могут проходить в микрорайоне, где раньше располагался рынок, один или два раза в неделю. Работа ведется и решение будет найдено.

При этом неизменным остается важнейшее условие и требование: вся торговля в городе должна вестись по правилам, с соблюдением установленных нормативов, быть безопасной и удобной для тамбовчан.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *