«Цветочный джем»: ученики расскажут, что бы они хотели поменять в школьных дворах


На фестивале ученики смогут рассказать экспертам о том, что бы они хотели поменять на территории своих школ. Авторы лучших презентаций выступят на салоне идей Международного форума городского ландшафтного дизайна.

Международный форум городского ландшафтного дизайна пройдет 2 сентября в парке «Зарядье». Он станет частью фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». В мероприятиях форума примут участие российские и зарубежные урбанисты, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, детские психологи, санитарные врачи, учителя, директора школ, представители Правительства Москвы, дети и их родители.

Спросите школьника

Частью форума станет салон идей старшеклассников на тему «Эволюция школьной территории». Оргкомитет конкурса предлагает московским старшеклассникам подключиться к дискуссии профессионалов и представить свои предложения по изменению школьных территорий.

«К сожалению, при благоустройстве школьных территорий мнение самих школьников почти никогда не спрашивают. Между тем школьная территория существует в первую очередь для них. К тому же современные дети хорошо ориентируются в модных тенденциях, впитывают новые идеи, готовы придумывать что-то оригинальное. Нам кажется разумным предоставить старшеклассникам возможность рассказать о том, каким они хотят видеть пространство, где проводят большую часть своей жизни, а также быть услышанными», — рассказали в оргкомитете фестиваля.

Чтобы принять участие в салоне, ученикам 9–11-х классов до 29 августа необходимо направить заявки, а также презентации по адресу: org@moscowflowerfest.ru. Заявка заполняется в свободной форме. В ней надо указать контактную информацию, название, номер и адрес школы.

Презентация создается в свободном формате. Нужно выбрать элемент школьной территории (вход, спортивная или игровая площадка зеленая зона или что-то другое) и сфотографировать один или несколько из них. К каждой фотографии необходимо приложить описание того, что не устраивает, а также пояснить, зачем предлагается это изменить.

Укрась Москву: москвичи посадят 540 тысяч цветов в день рождения столицы

Все презентации рассмотрят эксперты в области градостроительства, ландшафтного дизайна, психологии и здравоохранения. Авторов презентаций, которые отберет жюри, пригласят выступить на Международном форуме городского ландшафтного дизайна. Они расскажут о своих проектах чиновникам Правительства Москвы, работникам системы образования и здравоохранения, профессиональным ландшафтным дизайнерам и архитекторам. Всех участников ждут памятные подарки.

Школьные сады для уроков и концертов

Салон идей станет одним из мероприятий Международного форума городского ландшафтного дизайна, где обсудят организацию садов на школьных территориях и проведение уроков, спортивных мероприятий, школьных концертов на открытом воздухе в теплое время года.

Зарубежные ландшафтные дизайнеры и архитекторы Питер Финк из Великобритании, Айн Ярве из Эстонии и Хейди Ханнус из Финляндия расскажут об экологической обучающей среде, рассмотрят западный и российский опыт. Участники форума обсудят, как преобразовать пространство вокруг школ и сделать простой школьный двор привлекательным для детей.

Инклюзивность, огороды, озеленение: что еще обсудят на форуме

Еще одной темой дискуссии станет создание инклюзивного пространства для детей. Главный садовник ботанического сада МГУ Антон Дубенюк расскажет о сенсорном огороде, который открылся в «Аптекарском огороде» в середине июля. В нем можно увидеть, потрогать и даже попробовать разные сорта овощей.

Он стал примером создания удобного пространства для прогулок людей с ограниченными возможностями, в том числе слабовидящих. Здесь все сделано для того, чтобы такие посетители могли спокойно отдыхать в окружении природы: большие расстояния между грядками, проходы с пандусами, по которым удобно передвигаться на инвалидной коляске.

Съедобное и несъедобное: в ботаническом саду МГУ откроют сенсорный огород

Также об организации современного инклюзивного образовательного пространства на форуме расскажут психологи и ландшафтные архитекторы.

Биолог Виктор Мельников покажет, как создать нескучный город, на примере Красного сада в Летнем саду Санкт-Петербурга. Здесь решили высадить овощи и пряные культуры, которые были популярны в XVIII веке. Среди них — завезенные в Россию во времена Петра Первого картофель, салат-латук и артишок.

На лекции инженера садово-паркового строительства Игоря Сафиуллина слушатели узнают, как переосмыслить сложившиеся традиции озеленения школ, больниц и других социальных объектов.

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» начнется 30 августа и продлится до 9 сентября. Он пройдет в Москве во второй раз. Площадки по всему городу украсят сады и композиции, для создания которых используют более четырех миллионов растений.

Частью фестиваля станет конкурс любительских цветников. Он пройдет 9 сентября на полутора тысячах площадок по всей Москве. Это редкая возможность придумать свой цветник и воплотить его в жизнь (помощь специалистов, растения и инвентарь обеспечат организаторы). Участие в конкурсе бесплатное, а авторов лучших проектов ждут призы. Площадками конкурса станут территории столичных школ, учреждений культуры, спорта и здравоохранения.

Все события фестиваля «Цветочный джем»

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *