Датчики задымления – многодетным семьям. От премьеры – к систематической работе

Благотворительная акция состоялась 30 августа в управлении соцзащиты населения администрации Калининграда. Представители управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России и НП «Совет пожарной безопасности Калининградской области» вручили нескольким многодетным семьям огнетушители и датчики задымления для установки в их квартирах.

 

«Администрация Калининграда совместно с главным управлением МЧС по Калининградской области обеспечивает реализацию мер по предупреждению пожаров и снижению детской гибели в них. Частыми причинами пожаров является детская шалость или неосторожное обращение с огнем. Печальная статистика показывает необходимость проведения дополнительной социальной работы, направленной на количественное снижение возгораний и их профилактику. Для оперативного реагирования на возгорания, которые нередко случаются ночью, необходимо обеспечение жилья современными устройствами пожарной безопасности. И сегодня мы собрались по очень важному и доброму поводу в зале городского управления социальной поддержки населения, чтобы передать в дар малообеспеченным многодетным семьям огнетушители и приборы, которые помогут избежать пожаров», – так открыла мероприятие Анастасия Татарко, представитель управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Калининградской области (УНДиПР ГУ МЧС).

Благотворительная акция, состоявшаяся под эгидой МЧС при поддержке администрации города, стала премьерой. Подобные акции планируется проводить и впредь.

«Это очень действенная и эффективная мера в деле пожарной безопасности. Спасибо комитету по соцполитике городской администрации и конкретно управлению социальной защиты населения за помощь в проведении акции и поиске многодетных семей, которым оснащение их квартир противопожарным оборудованием придется очень кстати. И мы однозначно будем продолжать профилактическую работу», – сообщил Дмитрий Молокан, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Калининградской области.

Автономные оптикоэлектронные дымовые пожарные извещатели, как их проще называют, датчики задымления – изобретение, известное далеко не всем. Хотя изобретение не новое, давно доказавшее свою эффективность в профилактике пожаров. Как рассказал директор, председатель правления некоммерческого партнерства «Совет пожарной безопасности Калининградской области» Юрий Скворцов, в некоторых странах их наличие в жилых домах и квартирах – обязательное условие.

«Есть страны, в которых принят закон, в соответствии с которым судебный пристав вместе с пожарным инспектором ходят по квартирам и проверяют, есть ли такие извещатели, исправно ли они работают. Будем надеяться, что и у нас появится целевая программа, которая даст возможность помогать финансово пострадавшим при пожарах, организовать системную профилактическую работу, в том числе на подобные акции, готовить добровольцев в помощь пожарной службе. Со своей стороны, как общественная организация, мы будем всячески содействовать появлению такой программы и ее выполнению», — поделился Юрий Скворцов.

Те же, кто первыми получили от некоммерческого партнерства «Совет пожарной безопасности Калининградской области» и фирмы-спонсора огнетушители и датчики задымления, считают, что их семьям сделан замечательный подарок. Калининградка Надежда Сазонова, мама четверых детей, убеждена, что, будь у них такое устройство раньше, возможно, удалось бы избежать пожара, из-за которого семья потеряла любимую дачу.

«Неожиданный и очень приятный подарок вручили нам сегодня. И это очень нужное дело, особенно для многодетных. Мы сами пережили эту беду. Из-за того, что маленький ребенок просто поджег ниточку, в ветреный солнечный день загорелся наш дачный домик, обшитый вагонкой. Огонь очень быстро распространился, сгорело всё. К счастью никто из людей не пострадал. Обгорелые развалины долго напоминали нашим детям, к чему приводит неосторожное обращение с огнем. Прочувствовав на себе, хочу сказать: спасибо за прекрасное мероприятие. Это очень нужное дело!» – подчеркнула Надежда Сазонова.

 

 

 

 

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *