Депутаты горсовета обсудили новую схему работы с бытовыми отходами

 

 

На прошедшем 20 ноября заседании комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города депутаты рассмотрели вопрос о регулировании деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2019 году.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года во Владимирской области и, соответственно, в городе Владимире меняется система обращения с твердыми бытовыми отходами: сбор, транспортирование, обработка, утилизация и обезвреживание отходов будут осуществляться региональными операторами. И теперь владимирские собственники помещений многоквартирных домов, частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны заключить с региональным оператором соответствующие договоры.

На заседание комитета пригласили представителей профильных департаментов администрации Владимирской области, а также руководство ООО «Владэкотехпром» — регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как объяснила первый заместитель директора областного департамента ЖКХ Елена Семенова, с 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов переходит в разряд коммунальных услуг. Это значит, что он будет оплачиваться не на основании договорной цены с мусоровывозящими компаниями, а в соответствии с тарифом, утвержденным департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. Ежегодный тариф рассчитают не по квадратным метрам жилого помещения, а исходя из количества жильцов, проживающих в квартире.

Сейчас в большинстве многоквартирных домов стоимость вывоза мусора включена в графу «Содержание и ремонт общедомового имущества». С нового года в счетах для жителей эту услугу выделят отдельной строкой. По мнению главного инженера ООО «Владэкотехпром» Константина Сулимко, система оплаты станет более «прозрачной».

На вопрос депутатов о порядке заключения договоров представители регионального оператора разъяснили, что после утверждения тарифа юридические лица должны будут в течение 10 дней направить в ООО «Владэкотехпром» заявку на заключение договора. С гражданами еще проще: договор будет считаться заключенным после первой оплаты данной услуги. Но при желании любой житель вправе заключить личный договор с компанией, что называется, на бумаге.

Депутаты резонно заметили, что на оформление и заключение договоров с таким количеством потребителей и субподрядчиков уйдет немало времени, поэтому не исключены сбои в вывозе мусора. Руководители ООО «Владэкотехпром» заверили, что постараются избежать задержек, а все замечания насчет качества услуг потребители смогут направить напрямую региональному оператору или через свою управляющую компанию.

Председатель горсовета Ольга Деева поинтересовалась прогнозируемой величиной тарифа за вывоз ТКО. Заместитель генерального директора ООО «Владэкотехпром» Андрей Глухоедов ответил, что тариф в стадии рассмотрения, по предварительным данным, с каждого жителя будут брать порядка 110 рублей в месяц. Глава города также спросила, куда будут вывозиться бытовые отходы. Константин Сулимко сказал, что вполне достаточно производственных мощностей полигона в Марьинке.

Депутаты задали и вопрос о преимуществах новой схемы. Андрей Глухоедов подчеркнул, что главное — прозрачность расчетов. ООО «Владэкотехпром» обещает публиковать подробные отчеты о своей деятельности и представит в электронном виде модель территориальной схемы обращения с отходами, чтобы жители видели, где именно перерабатывают и утилизируют собранный мусор. А еще оператор намерен вести борьбу с незаконными свалками на территории всей области и убирать стихийно сваленный мусор.

Подытоживая обсуждение, заместитель директора областного департамента ЖКХ Елена Семенова напомнила, что при оплате данной коммунальной услуги жители могут рассчитывать на некоторую субсидию — правда, при условии, если бюджетами муниципальных образований заложены соответствующие льготы для социально незащищенных категорий граждан.

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *