Депутаты рассмотрят внесённые администрацией города проекты бюджетных и налоговых решений

Депутатам Тверской городской Думы предстоит рассмотреть в первом чтении проект бюджета города Твери на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который администрация внесла в ТГД 31 октября. Также обсуждению подлежат предложения муниципалитета по изменению налоговых ставок, направленные на повышение наполняемости бюджета с сохранением социальной направленности.

Одна из данных инициатив касается изменения ставок по налогу на имущество физических лиц – четвёртому по значимости источнику доходов муниципального бюджета. Первоначальный вариант проекта предусматривал введение подробной градации по кадастровой стоимости объектов недвижимости, согласно которой будут устанавливаться налоговые ставки. По итогам широкого обсуждения было решено отказаться от такой шкалы и повысить налог только на дорогостоящую недвижимость.

Ставку планируется поднять с 0,1% до 0,2% для квартир, кадастровая стоимость которых превышает 4,5 миллиона рублей (это около 2,3% всех квартир Твери) и для домов, чья кадастровая стоимость превышает 11,4 миллиона рублей – это около 4% от их общего числа. Кроме того, повышение ставки коснётся гаражей и машино-мест. Предлагаемые меры позволят уже в 2019 году увеличить доходы бюджета примерно на 12,7 миллиона рублей, при этом даже после повышения уровень ставок по налогу на имущество физических лиц в Твери останется одним из самых низких в ЦФО. Так, к примеру, в Калуге и Рязани для всех объектов недвижимости действует максимальная ставка 0,3%, ещё в восьми областных центрах введены дифференцированные ставки.

Не менее значимый проект решения – об изменении ставок по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Они в Твери также значительно ниже, чем в соседних регионах. К примеру, корректирующий коэффициент для ремонта, мойки и техобслуживания автотранспорта в Твери сейчас составляет 0,6, для ветеринарных услуг – 0,8, тогда как в Смоленске и Ярославле они уже не первый год равны 1.

Первоначальное предложение подразумевало корректировку ставок по отдельных видам на основе опыта применения налога в других муниципалитетах. Однако в итоге было внесено предложение повысить корректирующий коэффициент на равную величину по всем видам деятельности – 0,1. Ожидаемое увеличение налоговых поступлений от этой меры в 2019 году – 29,1 миллиона рублей.

Обе инициативы были подержаны на заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам и вынесены на очередное заседание ТГД.

Также на очередном 31-м заседании в первом чтении планируется к рассмотрению проект бюджета города Твери на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Напомним, что в соответствии с внесённым проектом доходы на 2019 год запланированы в объёме 8,0 млрд руб., расходы – в размере 8,1 млрд руб. В 2020-2021 годах плановые показатели доходов составляют 8,2 и 7,5 млрд рублей, расходы запланированы в аналогичном объёме. Таким образом, в 2019 году дефицит бюджета не превысит 2%, а на плановый период 2020-2021 годов бюджет сформирован без дефицита.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#бюджет ,

#городская дума

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *