«Девчонка, прошедшая войну»

4 марта в 17.00 в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова (Московский проспект, 39) состоится памятный вечер, посвященный Маргарите Геннадьевне Родионовой, калининградской писательнице, участнице Великой Отечественной войны.

В вечере примут участие друзья, коллеги и родственники Маргариты Родионовой, которые поделятся своими воспоминаниями о писательнице. Гости увидят документальный фильм «Девчонка, прошедшая войну», подготовленный сотрудниками «Чеховки». Фильм содержит уникальные материалы из личных видеоархивов людей, знакомых с Маргаритой Геннадьевной.

В завершение вечера состоится открытие выставки, подготовленной Калининградским областным историко-художественным музеем. 11 планшетов представляют оцифрованные материалы из личного архива Маргариты Родионовой, который она передала в фонд музея еще при жизни.

Маргарита Родионова (Полякова) родилась 29 февраля 1924 года в г. Елабуге. В 17 лет ушла добровольцем на фронт и до конца войны служила радисткой на Новороссийской базе Черноморского флота: в составе десантных войск участвовала в освобождении Керчи, Севастополя, Новороссийска.

В 1951 году она переехала в Калининград, который стал ей по-настоящему родным. Трудилась в районных и областных газетах, на радио и телевидении, в газете «Страж Балтики».

Одно из ее самых известных произведений – повесть «Девчонка идет на войну» – вышло в 1974 году. В его основе лежат факты биографии автора. Эта книга о войне, боевой юности и обо всех девчонках-школьницах, ушедших добровольцами на фронт.

Вход свободный, контактный тел.: 46-72-94.

Источник: klgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *