Девять архангелогородцев осуждены за мошенничество в сфере кредитования

Правоохранительными органами города Архангельска в первом полугодии 2018 года возбуждено 61 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ст.159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования. Горожанам стоит проявлять благоразумие и не допускать нарушения законодательства.

В структуре преступлений мошеннического характера пальму первенства держит мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), оставляя далеко позади все иные разновидности мошенничества.

Обман как способ совершения хищения может состоять в сознательном сообщении заемщиком заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений банку или иному кредитору (например, о наличии места работы, о финансовом состоянии, уровне его кредито- и платежеспособности, качестве и ликвидности предлагаемого заемщиком обеспечения и т.д.), либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Судами областного центра в первом полугодии 2018 г. рассмотрено с вынесением приговоров 9 уголовных дел, осуждено 9 лиц к наказанию в виде: штраф 10000 рублей, двое лиц к обязательным работам (от 150 до 210 часов), трое – исправительные работы (от 4 до 10 месяцев), двое – принудительные работы (от 1 года до 1 года 8 месяцев с удержанием 10% в доход государства).

В качестве примера можно привести приговор мирового судьи в отношении архангелогородки, которая, действуя из корыстных побуждений, не имея намерения и реальной возможности производить выплаты по кредиту, заключила в магазине кредитный договор с ООО МК «Фининвесткреди» путем предоставления кредитному специалисту заведомо ложных сведений о месте работы и получаемом доходе. В результате на ее имя был открыт текущий кредитный счет, на него были перечислены денежные средства, которые гражданка похитила путем обмана и распорядилась ими по своему усмотрению: приобрела сотовый телефон, не имея намерения им пользоваться, впоследствии продала.

Подавляющее большинство мошенничеств в сфере кредитования выявляются сразу же после появления задолженности установленных платежей по договору, проверки службы безопасности банка или иного кредитора относительно представленных заемщиком ложных или недостоверных сведений.

Сложившаяся судебная практика показывает, что данные преступления безнаказанными не остаются.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *