Директора ивановских школ высказались за сохранение образовательных учреждений в муниципальном ведении

 Краткий обзор новостей

Директора ивановских школ высказались за сохранение образовательных учреждений в муниципальном ведении</b>

Директора ивановских школ высказались за сохранение образовательных учреждений в муниципальном ведении. Тема реформы образования, широко обсуждаемая на федеральном уровне, в числе прочих вошла в повестку ежегодного городского педагогического совета, прошедшего 29 августа в Иванове под руководством мэра города Владимира Шарыпова.

Городской педагогический совет традиционно проходит перед началом учебного года, в нем принимают участие руководители образовательных учреждений города, члены городского родительского комитета, представители общественных организаций и надзорных органов. В этом году темой собрания стало развитие инновационного потенциала. Трансляция заседания в онлайн режиме велась в 35 школах города.

Среди основных проблемных вопросов обсуждалась потребность в создании новых учебных мест. По итогам прошлого учебного года контингент учащихся вырос почти на тысячу человек, за счет этого возросла доля учащихся во вторую смену. Сейчас эта цифра достигла 10% от общего числа школьников.

К новому учебному году создано 221 дополнительное место в восьми школах. Владимир Шарыпов отметил, что решить проблему полностью можно только строительством новых школ. Он подчеркнул, что в текущей экономической ситуации как никогда важно использовать все возможности по привлечению финансирования: «Сейчас мы начали строить садик в Рождественском. Подали заявку на финансирование из федерального бюджета строительства здания начальной школы – пристройки к 36 гимназии. Рассчитываем, что благодаря помощи областного правительства и главы региона Станислава Воскресенского нам удастся начать строить школу уже в следующем году». В перспективных планах – строительство школы на 700-750 мест в Рождественском микрорайоне. Добавим, что новые школы в городе не возводились с 1988 года.

Участвующие во встрече директора образовательных учреждений обратили внимание на необходимость поддержки молодых учителей. Если в 2009 году в городских школах было только 4% молодых специалистов, то в первый год реализации муниципальной программы поддержки количество их выросло сразу до 37%. Программа действует девять лет, в последние годы процент молодых учителей практически не растет и сохраняется на уровне 16%. Владимир Шарыпов согласился с необходимостью корректировать программу поддержки, и выразил готовность изыскивать дополнительные средства в бюджете: «Деньги мы найдем, главное, чтобы они были израсходованы эффективно». Он также отметил, что уже сейчас готов поддержать проекты повышения престижа профессии и другие стимулирующие молодых специалистов предложения.

Несмотря на озвученные проблемы 65% присутствующих согласно онлайн опросу, проведенному в процессе обсуждения, выбрали в качестве предпочтительного источника финансирования – муниципальный бюджет.
Помимо вопросов материально-технического обеспечения обсуждалось повышение качества образования, создание равных условий для учебных и внеучебных достижений детей, а также возможности городских школ совершенствовать образовательное пространство и влияние глобальной информатизации на процесс обучения.

«Мы за разумную цифровизацию образовательного процесса», — заявила руководитель городского управления образования Елена Юферова, отметив, что цифровизация несет множество рисков. По данным ведомства, только 40% мальчиков и 50% девочек используют интернет в образовательных целях. Это пятое место после игр, соцсетей и прочего. К сожалению, сообщила Елена Юферова, большинство родителей именно с 12-13 лет перестают контролировать своего ребенка в интернет-пространстве, только треть использует необходимую фильтрации. Она предложила директорам школ и учителям самим создавать позитивный контент (снимать фильмы, ролики, документальное кино), тем самым противостоять негативному влиянию глобальной сети.

Завершился педагогический совет торжественной церемонией, на которой лучшим работникам системы муниципального образования были вручены награды за создание современных условий и качественную подготовку к началу учебного года, а также за высокие результаты обучения школьников. Три учреждения системы муниципального образования, возглавившие рейтинг по результатам ежегодного мониторинга оценки качества, награждены знаками «Учреждение высокого качества образования». Награды по итогам прошлого учебного года были удостоены средняя школа № 67, детский сад № 29 и детско-юношеский центр № 1 города Иванова.

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *