Для укрепления центральной лестницы на набережной 62-й Армии смонтировали 500-килограммовые фермы

На набережной им. 62-й Армии завершается реконструкция центральной лестницы – подрядная организация выполнила свыше 70% работ. Одним из главных этапов укрепления конструкции лестницы стал монтаж ферм, которые возьмут часть нагрузки несущей балки на себя. На данном этапе установлены 8 из 10 конструкций, вес каждой составляет 500 килограммов

​Перед началом работ группа проектировщиков провела визуальные, химические, ультразвуковые обследования несущей способности лестницы, которые показали, что некоторые фрагменты сооружения нуждаются в укреплении. За десятилетия эксплуатации часть арматуры подверглась коррозии из-за воздействия влаги, ее частично заменили на новую. Сначала бетонные перекрытия лестницы очистили от солей, масел, рыхлого отслаивающегося слоя, затем обработали цементным составом на полимерной основе.

На следующем этапе специалисты укрепили несущие конструкции винтовыми металлическими сваями с антикоррозийным покрытием. После установки всех свай их для прочности заполнили изнутри мелкозернистым бетоном, затем на сваи  под несущие балки нижних пролетов лестницы залили монолитный ростверк. Часть балок дополнительно армировали, усилив слоями полимерных ремонтных составов, только после этого на них установили металлические фермы. В процессе работы некоторые участки сооружения при необходимости укрепляют углеволокном. Этот материал используют в том числе при восстановлении бетонных мостов, так как он отличается высоким пределом прочности и большим сроком эксплуатации.
— Реконструкция лестницы № 1 подходит к завершению: нам осталось смонтировать последние металлоконструкции под лестницей, на финальном этапе мы дополнительно оденем отдельные элементы в металлические обоймы, — рассказал представитель подрядной организации Артем Перевозчиков. – На прежнее место уже возвращено  более 50% ступеней, которые ранее очистили вручную и при помощи техники. Несколько ступеней были полностью повреждены: их заменят на новые из гранита,  который доставят  из того же месторождения, откуда завозился гранит при строительстве набережной.

Одновременно подрядная организация заканчивает установку новых малых архитектурных форм. Всего здесь появится порядка 300 лавочек. Часть из них выполнена в современном стиле, а на прогулочной зоне появятся лавочки в ретростиле 1950-х годов. Изюминкой станут необычные лавочки овальной формы, выполненные из металлоконструкций и дерева, каждая весом более тонны.
Ранее в парке на верхней террасе набережной специалисты завершили все основные работы: оборудовали пешеходные дорожки, смонтировали инженерные сети и установили стилизованные фонари.  Всего же на территории парка установлено более 700 световых опор высотой от 1 до 4 метров.
В ближайшее время строительные бригады завершат оформление зон отдыха с прудом и фонтаном, выполнят устройство ливневок, а с наступлением теплой погоды озеленят  территорию. На верхней террасе специалисты дополнительно высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара. Так, вдоль центральных аллей агрономы высадят разные виды клена, а на основных пешеходных — эстетичные кустарники, клены, черемуху, кизильник, пузыреплодник, бирючину обыкновенную. В зоне у пруда появятся черемуха, можжевельник, лох серебристый, ива, рябина, бузина, дерн, береза, клен, барбарис.
Напомним, работы по обновлению набережной ведутся впервые со времени ее строительства – реконструируется парк и нижняя терраса. Первый этап благоустройства набережной  начался осенью 2017 года с реконструкции гидротехнических сооружений — было завершено восстановление несущей способности эстакады и причалов, модернизированы сети электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство Нулевой Продольной магистрали. Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в рамках долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором региона. В 2017 году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история», в прошлом году — открыты парк Победы, стадион «Волгоград Арена», сквер Пушкина и зона отдыха у парохода «Гаситель». Вместе с этими объектами обновленная набережная образует в центре Волгограда единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Всего с 2015 года на территории областного центра власти города и региона благоустроили 24 парка и общественные пространства в разных районах города, обновили 146 дворов. Только в уходящем году на улицах, в парках и дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников. В том числе сформирована новая зеленая аллея вдоль Нулевой Продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО.

Фото: ИА "Городские вести"

Источник: Администрация города Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *