До нового года собственникам нужно установить общедомовые теплосчетчики там, где этого требует закон

До первого января 2019 года все многоквартирные дома, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла (ОДПУ).

 

Ранее такие дома были освобождены от установки теплосчетчиков, и теплопотребление в них рассчитывалось по нормативам. С 1 января 2019 года для такой категории домов норматив будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.  

Обязанность перейти на учет тепла по показаниям ОДПУ была закреплена ч. 3-8 ст. 13 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в редакции от 29.07.2017.

Установка общедомового прибора учета в МКД – обязанность управляющей организации. В случае, если граждане выбрали непосредственную форму управления МКД, принятие и реализация решения об оснащении дома ОДПУ происходит на общем собрании собственников. В этом случае гражданам необходимо:

— самостоятельно выбрать подрядную организацию, осуществляющую обслуживание МКД;

— поручить подрядной организации заключить договор с МП «Калининградтеплосеть» на установку ОДПУ с рассрочкой оплаты до 5 лет, или определением иного периода оплаты расходов за установку теплосчетчиков.
     Установка прибора учета собственными силами позволит собственникам МКД, совместно с управляющей компанией, самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения работ, а также контролировать стоимость прибора и работ по его установки. 

В случае если в срок до 01.01.2019 г., ОДПУ не будут установлены, в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, ресурсоснабжающая организация (МП «Калининградтеплосеть) обязана будет совершить действия по оснащению приборами учета тепловой энергии объектов, которые в нарушение требований закона не были оснащены приборами учета тепловой энергии в установленный срок, с последующим отнесением расходов на собственников данных многоквартирных домов. В этом случае собственники не смогут влиять на выбор подрядной организации, порядок установки и стоимость приборов учета.

Совет МКД и инициаторы собрания  могут получить всю необходимую информацию и помощь по вопросам установки и допуска в эксплуатацию ОДПУ, проведения общего собрания собственников, обратившись в колл-центр МП «Калининградтеплосеть»: 667-106.

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *