Должники за аренду земельных участков обязаны выплачивать неустойку за просрочку

Глава Петрозаводска обсудила с министром имущественных и земельных отношений РК вопросы межведомственного взаимодействия, направленного на усиление контроля за нерадивыми арендаторами участков.

Сегодня в Администрации состоялась встреча Ирины Мирошник и Сергея Щебекина. В совещании также приняли участие начальник управления земельных ресурсов министерства Светлана Кондрашина, председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов, представители управления земельных ресурсов Администрации.

Ключевым вопросом стало обсуждение новых механизмов межведомственного взаимодействия при расторжении договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с неисполнением арендаторами обязанностей по договору (неиспользование (неосвоение) земельного участка и неуплата аренды).

Напомним, с 1 января 2016 года министерству переданы полномочия по предоставлению земельных участков. Однако функции по администрированию доходов остались в органах местного самоуправления. В этой связи нередко возникают проблемы с поступлением арендной платы. Администрация постоянно ищет новые методы взыскания задолженности с арендаторов. Однако самым действенным методом остается расторжение договоров аренды.

В ходе встречи стороны договорились о совместных мероприятиях, направленных на упрощение процедуры расторжения договора. Светлана Кондрашина особо подчеркнула, что при направлении уведомления о расторжении договора неблагонадежных арендаторов предупреждают о присуждении неустойки за каждый день просрочки неисполнения обязательств в пользу местного бюджета.

Совместная работа Администрации и министерства будет продолжена.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *