Дом тропической птицы – выходим на финишную прямую

Работы на будущем птичнике в Калининградском зоопарке находятся в финальной стадии. Об этом председатель КТРиС Артур Крупин рассказал сегодня, 14 июня, во время выезда на объект с целью проверки хода работ по реконструкции бывшего львятника под жилище пернатых.

В Калининградском зоопарке близится к завершению реконструкция объекта, который более 100 лет назад был построен для содержания львов и тигров. Внешний облик этого исторического объекта сохраняется. Но полностью меняется его функционал и внутренняя начинка. Рабочие вопросы обсуждаются еженедельно на планерке прямо на стройплощадке.

«Сейчас на объекте завершаются строительно-монтажные работы, отделочные работы также в финальной стадии, электрики заканчивают свою работу. Ожидаем доставку светильников. Уже говорилось, что небольшой по размерам объект оказался достаточно сложным в конструктивном исполнении. Кроме того много разноплановых элементов, а поскольку площадь застройки небольшая, развернуться застройщику негде. Приходится выполнять работы последовательно на небольших участках, что усложняет процесс. Тем не менее, подрядчик не освобождается от обязательств завершить работы своевременно. Мы планируем, как и обещали главе города Алексею Силанову, до Дня города строительно-монтажные работы закончить. После этого начнется переселение птиц, адаптационный период. И администрация зоопарка определит, когда состоится официальное открытие этого объекта», – сказал Артур Крупин.

Птицам в новом жилище будет комфортно, поскольку отлично продуманы все системы его жизнеобеспечения. Наружные вольеры в нем предусмотрены с крышей башенками, с глухими стенами и с сохранением решеток ограждения. Бытовая пристройка – с кирпичными утепленными стенами и эксплуатируемой кровлей с зелеными насаждениями с поверхностной корневой системой. Кровля – с покрытием из шестимиллиметрового медного листа – утеплена минераловатными плитами. Наружные стены здания выстроены из керамического кирпича с утеплением и с последующей обшивкой доской. Цокольная часть стен облицована плиткой из натурального камня.

С учетом того, что работы специфические, постоянные участники этих расширенных планерок – подрядчики, субподрядчики, проектировщики, сотрудники зоопарка, специалисты в области зоологии, дендрологии.

Дом тропической птицы насыщается множеством декоративных элементов, которые дополняются также тем, что считают необходимым сотрудники зоопарка. Под руководством директора Светланы Соколовой они уже продумывают не только эти моменты, но и как будут организованы для посетителей различные мероприятия, в которых задействуется новый объект.

Летние сетчатые вольеры Дома тропической птицы оборудованы для зрителей специальными смотровыми площадками, в которых можно укрыться от непогоды и наблюдать с близкого расстояния тропических птиц.   В здании зимних вольеров одновременно смогут находиться до 50 посетителей, пропускная способность птичьего дома предусмотрена до 100 чел/час.

   

Для справки:

Муниципальный заказчик – МАУК «Калининградский зоопарк». Технический заказчик — МКУ «УКС».

Проектная организация на разработку ПД и РД – ОАО «Калининградпромпроект».

Подрядная организация — ООО «РМ «Наследие»

Цена контракта – 119 359, 008 тыс. рублей.

Перед проектировщиками и строителями была поставлена непростая задача – изменить назначение здания с содержанием в нем других видов животных. В связи с этим необходимо было произвести демонтаж существующей кирпичной пристройки с устройством новой, изменить входы, выполнить полную перепланировку внутренних помещений, заменить систему отопления. При реконструкции используется большое количество многослойных элементов и разные материалы: металл, дерево, бетон, полимерные материалы.

Новые наземные конструкции каркаса и стропильной системы птичника – это копии существовавших прежде. Те элементы, которые остались после демонтажа львятника и не утратили полностью свою несущую способность и конструктивную надежность, отреставрированы и послужат теперь и в доме тропической птицы.        

Источник: klgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *