Доходный дом полковника лейб-гвардии Ивана Аничкова признан памятником регионального значения

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом И.В. Аничкова» (Садовая ул., д. 48, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание представляет собой одну из немногих известных построек Фёдора Ивановича Брауна, архитектора Сената, и дошло до настоящего вреемни без существенных изменений в объёмно-пространственном решении и декоре лицевого фасада.

Отделка фасада сохранилась в первоначальном виде, включая рустованные лопатки в уровне 1 этажа, треугольные и прямые сандрики на фигурных кронштейнах в уровне 2 этажа, подоконные филёнки со стилизованными балюстрадами.

Наряду с капитальными стенами и парадной лестницей лицевого флигеля, сохранены исторические лестницы, размещенные в полукруглых ризалитах внутридворовых флигелей.

Здание играет важную роль в композиции исторической застройки Садовой улицы, поддерживая исторически заданный ритм и масштаб застройки этой части города.

***

Садовая улица относится к числу старейших магистралей Санкт-Петербурга – она существовала уже в первой половине XVIII века.

Участок на Садовой улице, где позднее появился ныне существующий дом № 48, застраивался на протяжении почти всего XVIII века – первого десятилетия XIX века. Эта земля принадлежала князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, возглавлявшему при Петре I Военную коллегию.

Дом построен в 1836 году по заказу полковника лейб-гвардии Московского полка Ивана Васильевича Аничкова в северо-восточной оконечности парка дворца Юсуповых на месте прежних деревянных построек на прямоугольном по форме участке с каменным флигелем, практически повторяющим по своему объему и геометрии фасадную часть здания, а также тремя флигелями и сараями, два из которых выходили на первый двор, третий – на второй двор.

Проект был выполнен архитектором Федором Ивановичем Брауном.

Фридрих (Фёдор) Иванович Браун (1799-1862) – архитектор Сената. В Санкт-Петербурге по проектам Ф.И. Брауна были построены и перестроены: доходный дом на Садовой улице, д. № 48, доходный дом № 15 на Пионерской улице, доходный дом на улице Маяковского  № 43/Манежный переулок, д. №7 (угловая часть), средняя часть здания министерства юстиции, «Особняк Н.П. Волконского» в Сапёрном переулке, д. 7.

 

И.В. Аничков владел домом вплоть до 1870 года.

С 1870 по 1917 годы зданием владела семья купцов Ивановых из Ямбурга (ныне – Кингисепп), занимашихся торговлей мукой.

В 1870, 1888, 1907 годах при Михаиле Ивановиче Иванове внутренние помещения были перестроены, подвергся переделке лицевой и дворовый фасады.

В советский период здание продолжало использоваться в качестве жилого дома. Также в нём с 1925 года находилась аптека Губздравотдела, с 1930 года – Медснабторгпрома, с 1932 года – Ленинградского Медснабтреста, с 1937 года – аптека № 47.

Ныне здание продолжает выполнять функции жилого дома, помещения на первом и подвальном этаже как со стороны улицы, так и во дворе частично используются под коммерческие нужды.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *