Два новых ТОСа созданы в Вологде

Границы территориальных самоуправлений «Охмыльцево» и «Клубова» утвердили сегодня депутаты Вологодской городской Думы. Сейчас новые ТОСы готовятся к выборной конференции, где определятся председатели. Планируется, что официально объединения начнут действовать в начале февраля.

К новому ТОСу «Охмыльцево» будут относиться жители домов в границах улиц Галактическая, Гагарина, Окружного шоссе (четная сторона) и Родниковой набережной. ТОС «Клубова» объединит вологжан, проживающих на одноименной улице. Соответствующие заявления от активистов с подписями жителей домов, были поданы в Администрацию города Вологды, и предложение по созданию новых ТОСов было одобрено и Администрацией города Вологды и Вологодской областной Думой.

Охмыльцево — это на сегодняшний день один из активно развивающихся микрорайонов города с большим количеством молодых семей, строящимися новыми объектами социальной инфраструктуры. По решению и при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова на улице Возрождения строится детский сад на 350 мест, также главой региона заявлено о возведении в этом районе еще одного дошкольного учреждения и новой школы. Это поручения, данные Олегом Кувшинниковым в рамках апрельского Градостроительного совета.

И инициативные граждане в свою очередь готовы активно включаться в этот процесс, совместно обсуждать вопросы и проблемы, участвовать в социальных проектах. Активисты Охмыльцево вместе с городскими властями контролируют ход работ в строящемся детском саду № 117 «Капелька», участвуют во встречах с подрядчиком. Одной из первых задач созданного ТОСа «Охмыльцево» станет выбор дизайна дошкольного учреждения.

Сейчас в Вологде сформированы границы 33 ТОСов с учетом вновь созданных. Они объединяют жителей для решения задач по всестороннему развитию территорий совместно с Администрацией города Вологды. Ярким примером такого сотрудничества является проект «Народный бюджет ТОС». Это практика, которая несколько лет внедряется на территории области по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова, а Вологда присоединилась к ней впервые. Решением Мэра Сергея Воропанова из бюджета города выделено 36 млн рублей на реализацию инициатив ТОС по развитию территорий.

Путем общественного обсуждения и народного голосования определено 42 приоритетных проекта: строительство детских и спортивных площадок, организация освещения, благоустройство тротуаров и подходов к социальным учреждениям и так далее. Сейчас активисты защищают свои проекты на Общественном совете Вологды, поддержанные экспертами инициативы жителей будут реализованы в 2019 году.

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *