Два объекта культурного наследия предложат арендовать за один рубль

До 15 сентября на электронной площадке будет размещен аукцион на право аренды двух объектов культурного наследия муниципального значения — дома №55 на ул. Старо-Московской («Дом жилой XIX в.», «Дом Лобановых») и №28 на ул. Гагарина. Об этом на сегодняшнем рабочем совещании главы администрации Орла Александра Муромского сообщил его первый заместитель Олег Минкин.

 

Он уточнил, что аукционная документация на оба объекта готова, ожидаются документы из управления Росреестра по Орловской области. В дальнейшем планируется подготовить для сдачи в аренду еще девять домов-памятников:

  • ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 36 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);
  • ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»).

Дома сдадут в аренду на семь лет за один рубль в год. Такая льгота установлена постановлением правительства Орловской области № 239 от 6 июня 2017 года. В первые два года подрядчику необходимо разработать проектную документацию, а в течение последующих пяти лет провести работы по ремонту здания в строгом соответствии с требованиями закона в сфере охраны объектов культурного наследия. В случае невыполнения этих условий закон предусматривает штрафные санкции и доначисление арендной платы по рыночной стоимости за весь срок использования здания-памятника.

 

До того, как дома будут сданы в аренду, их необходимо оградить.

 

«Многие расселенные дома располагаются на путях следования школьников в общеобразовательные учреждения, и в частности дом №55, расположенный на перекрестке улиц Пушкина и Старо-Московская. Примите меры по недопущению в здания посторонних лиц и обезопасьте прохожих, которые проходят по тротуарам в непосредственной близости от этих зданий», — поручил Александр Муромский своему заместителю по вопросам ЖКХ Николаю Ванифатову.

 

Ирина Башкатова

Источник: Администрация города Орла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *