Эксперты обсуждают проект Стратегии развития Вологды до 2030 года

В Вологде проходят общественные обсуждения разработанной Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Курирует эту работу Департамент экономического развития города. Уже состоялось шесть встреч с экспертами в сферах, по итогам дискуссий будут внесены правки в документ.

Накануне прошли обсуждения части проекта, связанной с градостроительством. В диалоге принимали участие представители проектных бюро, архитектурных организаций и крупных застройщиков. Собравшихся в первую очередь интересовал вопрос по разработке основных градостроительных документов города. Также были вынесены вопросы развития территорий, создания экологической безопасности, комплексного и эффективного развития социальной инфраструктуры, сохранения исторического и культурного наследия.

«У меня, например, возник вопрос о плановом показателе ввода жилья: нужно исходить из рыночных условий, сейчас годовой объем составляет около 130 кв. м, не нужно ставить завышенные планки. По этому и другим вопросам нам необходимо прийти к общему знаменателю. Главное, чтобы «Стратегия-2030» была не только на бумаге, а работала. Для этого необходимо провести дополнительные рабочие группы, мы готовы обсуждать и вносить коррективы», — рассказал генеральный директор ООО «Вологдастройзаказчик», член Общественного совета Вологды Юрий Мелочников.

Подобные дискуссии состоялись в отношении сфер образования, культуры, физкультуры и спорта, образования и соцподдержки. Общественные обсуждения продлятся еще неделю, экспертам представят инициативы, связанные с муниципальным управлением, экономикой и городским хозяйством. Затем документ рассмотрит Общественный совет, планируется вынести его на публичные слушания.

«К разработке стратегии применен проектный подход. Документ объединяет 16 стратегически важных инициатив, которые и обсуждают эксперты. Каждая из них состоит из отдельных проектов — после утверждения «Стратегии-2030» их будут детально прорабатывать подразделения Администрации и подведомственные организации. На этапе обсуждений мы можем внести корректировки, предложения, которые обоснованно предлагают представители разных сфер», — прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Напомним, разработка «Стратегии-2030» началась в прошлом году Советом по стратегическому развитию, науке и инновациям. По инициативе Мэра Вологды, «прогнозированием будущего» занимались четыре рабочие группы по направлениям: «Развитие городской среды», «Наука и инновации», «Экономическое развитие» и «Социальная сфера».

  • Источник: feedburner.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *