Елки с нижней террасы Центральной набережной пересаживают на новые общественные территории

На нижней террасе Центральной набережной продолжается перенос елей с территории, где ведется реконструкция — сегодня специалисты подготовили очередную партию растений к пересадке на прогулочные зоны в Дзержинском районе. Голубые ели со сформированным комом земли доставили на новое место жительства при помощи спецтехники.

Аналогичные работы по пересадке крупномерных деревьев в Дзержинском районе проходили в 2016 году, когда с шоссе Авиаторов из-за реконструкции дорожного объекта были пересажены 11 елей. Елки уже прижились в обновленном парке Героев-летчиков, парке «Семейный», а также в жилом квартале «Бейкер стрит». Деревья стали главными елками района в новогодние праздники. В январе 2018 года рядом с обновленным стадионом «Зенит» заложили аллею из сосен: крупномерные деревья предоставило муниципальное предприятие «Горпитомник», специализирующееся на выращивании посадочного материала для озеленения городских территорий. Трехметровые саженцы со сформированным комом земли были пересажены в новую почву при помощи манипулятора. Благодаря грамотной технологии пересадки практически все взрослые деревья успешно перезимовали и прижились на новых местах.

— На подготовительном этапе спецтехника сняла верхний слой земли, и затем рабочие обкопали каждую елку, постепенно выбирая земляной ком,- пояснила агроном МБУ «Волгоградзеленхоз» Анна Заболотнева.-  При перевозке земляной ком упаковывают в специальную сетку, чтобы максимально сохранить корневую систему.  На новом месте ели  высадили на специально подготовленную удобренную землю. Чтобы их не погнул ветер, деревья закрепят металлическими направляющими. В зафиксированном положении  они проведут около года, все это время за ними будут следить специалисты.  

Помимо расширения проезжей части вдоль ул. Набережной 62-й Армии на участке от Царицынской водокачки до Центральной лестницы, на территории нижней террасы площадью 16 га от речпорта до памятника «БК-13» будет построен парк, где планируется высадить 10 тысяч деревьев и обустроить прогулочную аллею протяженностью 18 километров, до конца текущего года еще свыше 10 тысяч деревьев и кустарников пополнят парк на верхней террасе набережной. Сегодня на нижней террасе набережной уже высадили порядка 50 крымских сосен на участке от Центрального концертного зала до обновленного сквера у парохода «Гаситель».  

Проект предусматривает масштабное обновление обширной территории вдоль берега Волги со строительством многоуровневых террас, спусков, амфитеатра с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги, фонтанами. В этом году также обновится Царицынская водокачка. В здании на первом этаже появится Дворец торжеств и выставочные залы на верхних этажах, рядом с будущим ЗАГСом специалисты оборудуют специальные парковые зоны для любителей фотографироваться. В настоящее время на нижней террасе городской набережной продолжаются работы по заливке подпорных стен в границах от улицы Комсомольской до стены Родимцева из монолитного железобетона, которые защитят прибрежную территорию от размывов во время паводка. Общая протяженность новых берегоукрепительных сооружений на двух ярусах составит свыше 1200 метров. Проведение данного комплекса мероприятий позволит специалистам перейти к основному благоустройству.

Работа по организации комфортного пространства в центре города системно ведется в областном центре впервые за десятилетия. Благоустройство нижней террасы – очередной этап работы властей города и региона по созданию в центре Волгограда единой рекреационной зоны от поймы реки Царица вплоть до Мамаева Кургана. В 2017 году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история», в прошлом году – открыты парк Победы, стадион «Волгоград Арена», сквер Пушкина и зона отдыха у парохода «Гаситель». Вместе с этими объектами обновленная набережная образует в центре Волгограда единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Всего с 2015 года на территории областного центра власти города и региона благоустроили 24 парка и общественные пространства в разных районах города, обновили 146 дворов.

Фото: ИА Городские Вести

Источник: volgadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *