Энергетики создают комфортную городскую среду для граждан с ограниченными возможностями

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с подведомственными предприятиями проводит работу по созданию комфортной городской среды для граждан с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

В 2018 году за счет бюджетных средств завершено строительство наружного освещения на детских площадках территорий специализированных учреждений Калининского и Невского районов. В Калининском районе освещены досуговые зоны по адресам: улица Тимуровская, 12, корпус 2, литера А; Гражданский проспект, 83, корпус 2, литера А; улица Карпинского, 38, корпус 4, литера А. В Невском районе освещена площадка напротив Центра социальной реабилитации инвалидов по улице Ивановская, 10. Всего на вышеуказанных детских игровых территориях установлено 47 оцинкованных металлических опор со светодиодными светильниками общей мощностью 3,7 кВт. Сеть наружного освещения выполнена кабелем в земле протяженностью 2,2 км. Разработка проектов освещения реализована силами сотрудников городского предприятия.

В 2018 году СПб ГУП «Ленсвет» под эгидой Комитета по градостроительству и архитектуре продолжает вести  проектирование устройств наружного освещения уличных игровых зон для детей с ограниченными возможностями на территориях, относящихся к 9 коррекционным учреждениям Кировского, Василеостровского, Невского, Петроградского, Красногвардейского, Фрунзенского, Центрального районов города. По итогам готовности проектов объекты будут включены в адресную инвестиционную программу с целью дальнейшего строительства освещения, начиная с 2019 года.

В 2018 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проведет капитальный ремонт трех общественных туалетов. Городские объекты общего пользования будут оборудованы для удобств людей с ограниченными возможностями.

Работы уже идут на Лифляндской улице, 12, литера А и площади Тургенева, 1, литера А. В октябре предприятие планирует начать капитальный ремонт туалета на Крестовском проспекте, 21, литера Ж – до этого перед Чемпионатом мира по футболу-2018 для удобства петербуржцев и гостей Северной столицы начал работу туалетный комплекс на Крестовском проспекте, 21, литера Я. В прошлом году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввело в эксплуатацию 5 стационарных туалетов, оборудованных комнатами для маломобильных групп населения. Работы по реконструкции общественных туалетов, подлежащих капитальному ремонту, и проектированию новых объектов проводят в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 года № 487 «О государственной программе «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2018-2023 годы».

При вводе в эксплуатацию приобретенных или отремонтированных туалетов, предприятие оборудует в них комнаты для инвалидов, если это возможно технически. В противном случае специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разрабатывают альтернативные решения, согласованные с экспертами, которые представляют интересы маломобильных групп населения.

Туалетные комнаты для маломобильных петербуржцев и гостей Северной столицы обустроены почти в половине из 164 работающих стационарных городских туалетов. Большинство из них находятся в историческом центре Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Московском районах города, а также в Пушкине, Петергофе и Кронштадте.

В передвижных санитарно-гигиенических комплексах (ПСГК) на базе автобусов МАЗ для людей с ограниченными возможностями оборудованы специальные въезды для инвалидных колясок. Традиционно их устанавливают в историческом центре города в местах наибольшего скопления людей. Кроме того, в прошлом году предприятие приобрело 5 ПСГК на базе магистрального полуприцепа, на которых предусмотрена система подъёма инвалидов-колясочников и специальная комната для всех категорий маломобильных групп населения. Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали бытовых неудобств во время проведения крупных мероприятий в центре города, сотрудники предприятия устанавливают особые биокабины для маломобильных групп населения.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2 и 3 группы, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности I, II и III степени, а также дети-инвалиды, не достигшие 18 лет, могут бесплатного пользовать городскими общественными туалетами, которые находятся в хозяйственном ведении предприятия.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *