Еще 8 инициатив проекта «Народный бюджет ТОС» рассмотрели эксперты Общественного совета Вологды

Второе заседание Общественного совета по обсуждению инициатив жителей в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Помимо экспертов, презентации оценили депутаты Гордумы, представители городских властей. Проекты 5 ТОСов: «Локомотив», «Лукьяново», «Центральный», «Гагаринский» и «Льнокомбинат» эксперты одобрили, еще три отправили на доработку.

Напомним, эксперты-общественники вправе предложить один из четырех вариантов решений по тому или иному проекту: реализация, направление на доработку, включение инициативы в перечень приоритетных задач вне проекта «Народный бюджет ТОС» или же отказ в поддержке. Принятие решения подкрепляется открытым голосованием.

Получившие поддержку проекты направлены на обустройство спортивных и детских площадок, установку уличных тренажеров и реконструкцию стадиона. В частности, инициатива ТОС «Центральный» включает в себя реконструкцию стадиона у школы № 5. Здесь необходимо подсыпать дорожки, восстановить прыжковую яму, установить полосы препятствий. На этот проект ТОС потратит сумму в 1,5 млн рублей, выделенную ему в рамках проекта «Народный бюджет».

«Все больше людей в наше время приветствует здоровый образ жизни. Если мы реализуем наш проект, то каждый житель микрорайона сможет заниматься на этой площадке. Также можно организовать проведение массовых спортивных мероприятий, сдачу норм ГТО и реализацию проекта «Город детства». Местоположение выбрано неслучайно — жители неоднократно обращались к директору школы, да и ограждение уже имеется, кроме того, для обеспечения дальнейшей безопасности нового оборудования школа готова установить там видеонаблюдение», — рассказала представитель ТОС «Центральный» Наталья Жильева.

Также одобрены были проекты строительства спортивных площадок на территории школы № 25 в Лукьяново, а также по адресам Советский проспект, 131, Мишкольцкая, 3, Тендрякова , 13.

На доработку был отправлен проект ТОС «Октябрьский», который предусматривает обустройство спортивной площадки в Октябрьском сквере. Насколько соответствует такой объект плану развития этого парка, активисты ТОС обсудят с архитекторами с выходом на место. Доработки требует и проект спортплощадки, сделанный ТОС «Ковырино». Смета не укладывается в сумму 1 млн рублей, выделенную ТОСу, поэтому его предложили разбить на этапы.

Доработки требует и проект ТОС «Ленинградский». Жители предложили установить на площади Федулова рампу для BMX и скейтбординга. Присутствующие в зале архитекторы выразили сомнение, насколько уместен в культурном центре микрорайона такой объект, предложили рассмотреть другую территорию для его размещения. Отправленные на доработку проекты будут рассмотрены вновь на следующих заседаниях экспертов Общественного совета.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые, областная столица присоединилась к практике, которая уже несколько лет внедряется на территории области по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Решением Мэра Вологды Сергея Воропанова из бюджета города выделено 36 млн рублей, которые распределены между всеми ТОСами города. Как потратить эту сумму, решают жители. Путем народного голосования были определены 42 приоритетных для вологжан проекта, которые сейчас и проходят экспертизу Общественного совета.

«Реакция экспертов исключительно положительная, все проекты поддерживаются, но какие-то стоит подкорректировать с учетом определенных аспектов — этим мы и помогаем вологжанам. Отмечу, что на второе заседание активисты пришли более подготовленными — подробно рассказали о своих намерениях, кто-то даже нарисовал чертежи. Видно, что все жители заинтересованы в новом для нашего города опыте воплощения «народного» проекта», — отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Следующее заседание Общественного совета Вологды состоится 21 января. А окончательные итоги будут подведены 30 января.

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *