Это все стрит-арт: что смотреть на III биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

Художник Sepe за работой над проектом для биеннале «Артмоссфера-2016»
В этом году экспозицию поделили на три части: «Онлайн», «Постинтернет» и «Офлайн».

В центре современного искусства «Винзавод» 31 августа откроется III биеннале «Артмоссфера». Здесь представят работы 40 российских и зарубежных граффити-художников.

«Артмоссфера» — первая и единственная биеннале в России, которая знакомит с яркими представителями стрит-арта со всего мира. Она пройдет в формате коллективной выставки. Ее экспозиция сформировалась в результате открытого творческого конкурса. Заявки художников оценивало международное жюри.

География участников весьма разнообразна. Среди гостей фотограф и фотожурналист Марта Купер (США), художник, иллюстратор и мультипликатор Финста (Швеция) и уличный художник Zbiok (Польша). Россию на выставке, в частности, представят хорошо известные в арт-кругах художники Алексей Лука, Анатолий Акуе, Иван Найнти и Владимир Абих.

«Офлайн» — тема основного проекта

Сегодня общение, познание и даже искусство все больше уходят в интернет, поэтому организаторы главной темой выбрали «Офлайн». Участникам предложили ответить на вызовы цифрового мира с помощью свободной и независимой уличной культуры. Художники искали нетипичные для них подходы и приемы — отсюда у выставки характер исследования и эксперимента.

Саму же экспозицию поделили на три части: «Онлайн», «Постинтернет» и «Офлайн».

Раздел «Онлайн» объединил работы авторов, которые отмечают невозможность подлинного диалога в Сети и тотальное погружение в виртуальный мир.

Некоторые художники работают в эстетике постинтернета, воплощая характерную «цифровую визуальность» в живописи или скульптуре.

В категории «Офлайн» — работы художников, которые полностью исключили использование цифровых технологий и нашли вдохновение в городских ландшафтах и природе.

Исследовательский проект и специальная программа

Впервые в рамках биеннале в «Цехе Красного» будет представлен проект «Уличное искусство в России с 1980-х по 2010-е». Выставка-исследование охватит четыре десятилетия российских граффити, стрит-арта и искусства уличной волны.

В специальную программу «Артмоссферы» вошли первая персональная музейная выставка американского художника и дизайнера Шепарда Фэйри в Московском музее современного искусства, ежегодный граффити-джем «30 граней движения» в Парке Горького и фестиваль документального кино об уличном искусстве StreetDoc.

Биеннале будет работать до 14 октября.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *