Евгений Авилов поручил начать подготовку к весеннему паводку

В Туле началась подготовка к паводку и обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод на территории МО город Тула.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов подчеркнул, что до 1 марта необходимо провести все подготовительные работы – службы должны быть полностью готовы к возможному паводку, создан штаб. 20 февраля в администрации города будут подведены промежуточные итоги готовности.

О проводимой работе доложил начальник МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Николай Безруков.

На 20 января 2019 года официальной информации от Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о высоте снежного покрова, глубине промерзания почвы, запасе воды в снежном покрове не поступало. Прогноз Тульского ЦГМС ожидается в первых числах марта 2019 года.

По данным наблюдений за прохождением паводка, наибольший подъем воды в реке Упе был зафиксирован в 2012 году на уровне 545 сантиметров, при критическом уровне 450 сантиметров. В 2018 году уровень подъема составил 492 сантиметра.

Во время паводка подтоплению могут быть подвергнуты 12 участков с населением около 460 человек – это 220 жилых домов. Частично может быть подтоплена территория 10-ти объектов экономики. Возможно подтопление двух автомобильных мостов – у села Федоровка и н.п. Нижние Присады.

Для подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод, с учетом возможной обстановки, которая может сложиться на территории муниципального образования в период прохождения паводковых вод, выполняются следующие мероприятия.

Направлены на согласование постановление «О подготовке и проведении безаварийного пропуска весенних паводковых вод в муниципальном образовании город Тула в 2019 году» и План мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска весенних паводковых вод в муниципальном образовании город Тула в 2019 году, в которых определены задачи должностным лицам, разработан перечень мероприятий и сроки их выполнения.

Для организации переправы, в случае необходимости, в Главное управление МЧС России по Тульской области направлен запрос на предоставление плавающего транспортера ПТС-М.

Проводятся необходимые расчеты в потребности сил и средств, определяются места их размещения.

По состоянию на 20 января в МУ «ЦГЗСР г. Тулы» имеется 10 плавсредств и другое оборудование и материалы.

Спланировано круглосуточное дежурство оперативной группы МУ «ЦГЗСР г. Тулы», с ежедневным объездом участков, попадающим в зоны подтопления.

В феврале пройдет тренировка с ЕДДС МУ «ЦГЗСР г. Тулы» по вопросам сбора и обмена информацией по выполнению противопаводковых мероприятий и реагированию на возможные аварии и ЧС, вызванные прохождением паводковых вод.

Также запланирована подготовка аварийно-диспетчерских служб и аварийно-ремонтных бригад к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные подтоплением жилых домов и социально значимых объектов.

Проводятся периодические обследования гидротехнических сооружений, в том числе и на Казанской набережной.

Уточняется список старост населенных пунктов и номера их телефонов для организации взаимодействия, оповещения и информирования в период пропуска паводковых вод.

Запланирована адресная работа с населением, проживающим в зонах возможного подтопления.

В случае подтопления жилого сектора и придомовых построек будет организована работа по организации оповещения населения силами сотрудников главных управлений администрации города по территориальным округам и МУ «ЦГЗСР г. Тулы». Тулякам раздадут памятки.

Будет проводиться контроль уровня подъема воды в Упе и Воронке: с началом паводкового периода устанавливаются специальные рейки, снимаются показания уровня подъема воды, ведется журнал учета паводковой обстановки.

Весной будет произведена расчистка заторов на реках Воронка, Тулица, на Хомутовском и Щегловском ручьях. Планируется осуществление мониторинга состояния ливневой канализации, работы по прочистке водопропускных труб, расположенных под проезжей частью дорог.

Выполнение указанных мероприятий позволит обеспечить безаварийный пропуск весенних паводковых вод на территории муниципального образования город Тула и снизить его негативное воздействие.

Источник: Администрация города Тулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *