«Эхо ВГИКа» в библиотеке им. Н.Н. Асеева

В субботу, 26 января, в рамках киноклуба «Другое кино в библиотеке», в целях поддержки и популяризации международного фестиваля молодежных короткометражных фильмов ВГИК пройдет показ пяти студенческих работ из его программы, объединенных творческой группой Курского кинофонда в подборку «Эхо ВГИКа». На просмотр, который состоится в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева в 16.00, приглашаются все желающие (возрастное ограничение 16+).

В 2018 году Курская область четвертый год подряд принимала международный фестиваль молодежных короткометражных фильмов ВГИК. Фестиваль собрал около 4 тысяч зрителей более чем на 40 площадках. Впервые фильмы молодых авторов показывали в странах СНГ, а в России их увидели жители более двухсот городов.

Обширная география придала особый статус призу зрительских симпатий: каждый зритель в регионах и за границами РФ мог проголосовать за понравившийся фильм. В голосовании после просмотра фильмов принимали участие и куряне. По результатам всероссийского опроса приз зрительских симпатий был присужден ленте «Точка бифуркации». И это полностью совпадает с предпочтениями жителей города Курска. А вот кинозрители из Курской области своим правом голоса распорядились иначе: они признали лучшим фильм «Калифорния». Обе эти работы отмечены и профессиональным жюри форума в номинации «Лучшая кинопрограмма». Кроме этих фильмов, в библиотеке будет показано еще три разножанровые короткометражки. Все пять фильмов не были представлены во время проведения фестиваля ВГИК.

Программа «ЭХО ВГИКа»

— «Точка бифуркации» (детектив, триллер, реж. — Леонид Гардаш. Россия, ВГИК, мастерская Владимира Хотиненко. Призы 38-го фестиваля ВГИК: за лучшую кинопрограмму, зрительских симпатий).

Теория хаоса предполагает, что точка бифуркации — это такое состояние системы, когда самое малое воздействие может привести к кардинальной смене установившегося режима работы. В жизни человека это момент или точка перелома, которая в корне меняет его судьбу. Шуточный розыгрыш стал для главных героев фильма их личной «точкой бифуркации».

            — «Калифорния» (драма, реж. — Дастан Мадалбеков. Россия, ВГИК,  мастерская Владимира Меньшова. Приз 38-го фестиваля ВГИК за лучшую кинопрограмму).

Это современная история московского парня, который увлекается рэпом. Его родители — мигранты из Киргизии, но герой родился и вырос в Москве, потому он далек от национальных традиций предков. Парень мечтает улететь в Калифорнию, а отец хочет «развернуть» сына к Родине.

— «Девочка и Дерево желаний» (сказочная мелодрама, реж. — Александра Лупашко, Россия, ВГИК, мастерская Владимира Меньшова. Призы 38-го фестиваля ВГИК: за лучшее исполнение женской роли, за лучшую работу звукорежиссера).

Cказочная история про Женю, девочку пяти лет, которая отправляется в невероятное путешествие, чтобы вернуть внимание родителей.

— «Айгерим» (притча, реж. Малика Мухамеджан, Россия, ВГИК, мастерская А.А. Эшпая. Диплом 38-го фестиваля ВГИК «За стирание грани между игровым и документальным кино»).

История без слов. Все 18 минут картины построены на восприятии звуков. Одинокий старик живет только своей работой, он стрелочник в отдаленной казахстанской степи. Единственное время, когда он чувствует себя счастливым, — ночь, когда ему снится прекрасная девушка. Однажды его сон становится явью…

— «Выпуск-97» (документально-игровой фильм, реж. Роберт Костарев Россия, ВГИК, мастерская Ю.М. Беленького, В.С. Калинина). 

Это посвящение последнему поколению XX века: воспоминания ребят, выросших на стыке веков. 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *