Фестиваль «Сталкер» возвращается в Курск

В ходе 107-го Российского кинорынка, проходившего в Москве с 19 по 23 ноября, была  достигнута договоренность о возобновлении проведения в нашем регионе международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Кинорынок — это деловая выставка-ярмарка, где предметом презентации, купли и продажи является кинопродукция. В работе мероприятия принимают участие основные кинодистрибьюторы, а его программа включает в себя представление новинок мира кино, семинары, «круглые столы» и отраслевые дискуссии.

Кинофестиваль «Сталкер» проводится гильдией кинорежиссеров России с 1995 года и традиционно открывается в День принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека» — 10 декабря. Проект представляет в своих программах лучшие игровые и документальные фильмы о правах человека и подводит итоги очередного кинематографического года.

В программе фестиваля ежегодно участвуют более 120 фильмов, с которыми знакомятся более ста тысяч зрителей, проживающих в разных российских городах. Теперь к географии кинофестиваля вновь присоединится и наш регион.

Проведение фестиваля «Сталкер» в Курской области на протяжении семи лет было неразрывно связано с замечательным человеком, заслуженным работником культуры, почётным кинематографистом РФ Сергеем Дмитриевичем Малютиным, долгие годы возглавлявшим ОБУК «Курскоблкиновидеофонд». За это время курские кинозрители успели оценить фестиваль и полюбить его. Интерес к кинопрограммам «Сталкера», к уникальным творческим встречам, проходившим в рамках фестиваля, с каждым годом все возрастал. Последний раз «Сталкер» проводился в Курске в 2014 году. И вот, утраченные с уходом из жизни С.Д. Малютина профессиональные контакты и договоренности со специалистами киноиндустрии удалось восстановить.

Следующий год для фестиваля юбилейный. XXV международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» Курск примет в феврале 2019 года. Предположительно, его программа будет длиться пять дней и включит в себя традиционно как документальное, так и художественное кино. Кроме показов в областном центре запланирован киносеанс в одном из районов Курской области. Также, исходя из условий проведения фестиваля, киносеансы, как и ранее, с большой долей вероятности, состоятся в одной из курских колоний.

Все выездные акции кинофестиваля в регионах России – благотворительные: знакомство с программой носит просветительско-образовательный характер и проходит на бесплатной основе.

С дополнительной информацией о фестивале можно ознакомиться на его официальном сайте http://www.stalkerfest.org.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *